Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Налоговый учет имущества, полученного от участника с долей в уставном капитале более 50 процентов

Заем от учредителя (проценты, возврат)

Дивиденды учредителю, не являющемуся работником организации

Получение основного средства в качестве вклада в уставный капитал

Получение безвозмездной денежной помощи от учредителя (доля более 50%)

Участники могут оказать финансовую помощь обществу путем безвозмездной передачи денежных средств или иного другого имущества на следующие цели: ведение уставной деятельности, расчеты по заработной плате, перечисление налогов, платежи за аренду, связь и содержание офиса, оплата командировочных расходов, погашение заемных обязательств и т.д.

Документом, на основании которого может быть получена такая помощь, является "Соглашение", где отражены: ее размер, целевое назначение, срок, способ. Такие вклады не меняют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале компании (п. 1, п. 4 ст. 27 Закона об ООО).

Обратите внимание, если общество состоит из одного учредителя, то предоставление финансовой помощи оформляется им единолично и письменно "Решением участника общества" (п. 2 ст. 7, ст. 39 Закона об ООО, п. 3 ст. 47 Закона об АО).

Бухгалтерский учет

Денежные средства, полученные российской организацией от учредителя безвозмездно, являются прочими доходами и признаются на дату их поступления (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации") и отражаются на субсчете 98.02 "Безвозмездные поступления" (Инструкция по применению плана счетов).

Налоговый учет

На основании п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными. Однако (в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) полученная финансовая помощь не станет объектом обложения по налогу на прибыль, если доля участия передающей и получающей сторон превышает долю друг друга более чем на 50%.

Необходимо отметить, что полученное имущество также не будет признано доходом, если в течение года со дня его получения (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (абз. 5 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Соответственно, данные денежные средства могут передаваться третьим лицам в любое время.

Расходы организации, произведенные за счет безвозмездной денежной помощи, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Денежные средства, безвозмездно переданные учредителем российской организации, не связанные с оплатой подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), у получающей стороны в налоговую базу по НДС не включаются (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В части исчисления сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя (в том числе доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50%), вычет этого налога осуществляется в общем порядке согласно положениям ст. 171, 172 НК РФ.

В связи с тем, что безвозмездно полученные от учредителя денежные средства признаются доходом в бухгалтерском учете, но не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в учете организации возникает постоянная разница, приводящая к образованию постоянного налогового актива (п. 4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций").

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)