Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Обеспечительный платеж

Налоги арендодателя

Форма договора аренды и иные документы

Аренда имущества (коммунальные платежи сверху)

Зачет обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств при расторжении договора (позиция арендатора)

Зачет обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств при расторжении договора аренды (позиция арендодателя)

Обеспечительный платеж является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и может быть внесен одной сторон в счет исполнения имеющегося обязательства, или того, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 329, ст. 381.1 ГК РФ). Например, договором аренды может быть предусмотрено внесение обеспечительного платежа, который может быть засчитан как в счет арендной платы при расторжении договора, так и в счет штрафных санкций за нарушение условий договора.

Если обеспечительный платеж не был использован, то он возвращается по окончании действия договора (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма обеспечительного платежа, которую получает арендодатель, доходом не признается и отражается в составе кредиторской задолженности (п. п. 3, абз. 2 пп. "д" п. 12, 15 ПБУ 9/99).

При зачете обеспечительного платежа в оплату задолженности арендодателя, отраженная на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", погашается (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Налоговый учет

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ сумма обеспечительного платежа не учитывается в составе доходов.

По мнению контролирующих органов в момент получения обеспечительного платежа арендодатель должен начислить НДС в бюджет. Таким образом, арендодатель в течение 5 дней с момента получения обеспечительного платежа должен выставить счет-фактуру с НДС и зарегистрировать его в книге продаж (п. п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Об учете НДС при получении обеспечительного платежа см. в статье "Включается ли обеспечительный платеж в налоговую базу по НДС?".

Счет-фактура может быть выставлен арендодателем на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

Сумму НДС, исчисленную при получении обеспечительного платежа с суммы полученного аванса, можно принять к вычету на основании п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ.

Более подробно о налогах при получении обеспечительного платежа арендодателем см. в материале Налоги арендодателя.

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)