Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Доходы в виде списанной кредиторской задолженности

Как поставщику учесть НДС при списании авансов как кредиторской задолженности с истекшим сроком давности?

В какой момент кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности нужно признавать доходом?

Списание кредиторской задолженности по полученным авансам (по сроку исковой давности)

Кредиторская задолженность – это обязательства организации перед третьими лицами в денежной или натуральной форме, которые она должна исполнить.

В составе кредиторской задолженности организации выделяются следующие обязательства:

По общему правилу возникшие обязательства прекращаются их исполнением (ст. 408 ГК РФ) либо по иным основаниям, предусмотренным гл. 27 ГК РФ (отступное, прощение долга и т.п.). Кредитор может требовать исполнения обязательства только в течение срока исковой давности, который в общем случае составляет три года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Суммы авансов, полученные от покупателей, по которым отгрузка не была произведена, по истечению срока исковой давности остаются в распоряжении должника.

Бухгалтерский учет

Включение суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в доходы происходит по результатам проведенной инвентаризации при наличии письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 78 Положения, п. 7, 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99).

Эти доходы отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.01 "Прочие доходы") в корреспонденции с дебетом счетов учета расчетов, финансовых вложений и др. (Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Налоговый учет

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности, признаются доходом и включаются в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).

НДС, начисленный при получении предоплаты (аванса), следует признать прочим расходом с отнесением в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.02 "Прочие расходы"). По мнению Минфина России, сумму НДС с полученного аванса налогоплательщик не может принять к вычету и включить в расходы (письма Минфина России от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635). Что касается включения этой суммы в доходы, то этот вопрос законодательством не решен. Налогоплательщик должен самостоятельно оценить риск привлечения к ответственности, если этого не сделать. Подробнее см.: Как поставщику учесть НДС при списании авансов как кредиторской задолженности с истекшим сроком давности?

 

Пошаговая инструкция:

в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)