Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Резерв по сомнительным долгам

Условия договора поставки для поставщика

Форма договора поставки и иные документы

НДС при реализации товаров, работ и услуг

Списание безнадежной дебиторской задолженности (внереализационные расходы)

Безнадежная дебиторская задолженность сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин, в том числе в связи с истечением срока исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной (нереальной к взысканию) и списывается по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, далее – Положение). Если в период, предшествующий отчетному, суммы таких долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения, они относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации (п. 77 Положения).

Следует учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Указанная задолженность должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Положения).

Налоговый учет

Суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности либо взыскание которых невозможно, признаются безнадежными и включаются во внереализационные расходы (п. 2 ст. 266 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

По задолженности, которая не погашена в срок, но еще не признана безнадежной, в налоговом учете можно создавать резерв, размер которого определяется по результатам инвентаризации, проводимой на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3, п. 4 ст. 266 НК РФ). Суммы резерва по сомнительным долгам включаются в расходы в течение налогового периода (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ), но поскольку за счет резерва могут покрываться только безнадежные долги, по итогам года проводится инвентаризация. Если общая величина безнадежных долгов больше размера резерва, то разница учитывается в расходах по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, а если сформированный резерв использован не полностью, то разница может быть перенесена на следующий период в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 266 НК РФ.

По истечении срока исковой давности безнадежная задолженность списывается в полной сумме с учетом НДС (письма Минфина России от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315, от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726).

Если списывается безнадежный долг по авансам, перечисленным поставщику, то НДС, ранее принятый к вычету, безопаснее в данной ситуации восстановить и включить в расходы вместе со всей суммой долга. Более подробно см. в статье "Должен ли покупатель восстановить авансовый НДС при списании дебиторской задолженности по предоплате?"

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)