Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, списанному в связи с порчей, хищением, потерей, конфискацией и т.п.?

Инвентаризация товаров (выявлены излишки)

Инвентаризация основных средств (расхождения не выявлены)

Списание недостачи, возникшей в результате хищения неустановленными лицами

Недостачей считается расхождение между фактическим наличием финансовых или нефинансовых активов и данными бухгалтерского учета, при котором учетные данные отличаются от фактического наличия имущества в большую сторону.

Факты недостач, как правило, выявляются в результате проводимых инвентаризаций имущества и обязательств организации (в том числе и перед составлением бухгалтерской отчетности), а также по результатам отдельных проверок, проводимых собственными силами экономических субъектов или контролирующими органами.

К ненормируемым товарным потерям относятся: бой, лом, порча товаров, недостачи, растраты, хищения и тому подобное. Эти потери товаров возникают вследствие нарушения условий приемки, хранения или продажи товаров, халатных действий торгового персонала и прочего. Наличие такого рода товарных потерь, как правило, является результатом бесхозяйственности, поэтому норм списания по таким потерям не существует.

Бухгалтерский учет

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19).

На дату завершения инвентаризации или дату составления годовой бухгалтерской отчетности организация формирует следующую бухгалтерскую запись: Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кт 10 (41, 43) "Материалы" ("Товары, Готовая продукция") на сумму ущерба по фактической себестоимости материальных ценностей, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу (п. 5.5 приказа Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", п. 29 приказа Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"). Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, ущерб от хищений материальных ценностей списывается на прочие расходы организации (пп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, п. 30 приказа Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов") следующей бухгалтерской проводкой: Дт 91.02 "Прочие расходы" Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Налоговый учет

Для целей налога на прибыль убытки от хищений, виновники которых не установлены, признают во внереализационных расходах согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. О том, какой именно документ должен иметь налогоплательщик, см. подробный комментарий.

Что касается НДС, то спорным является вопрос о восстановлении "входного" налога по материальным ценностям, списанным в результате хищений неустановленными лицами. Наиболее безопасным вариантом для налогоплательщика является восстановление налога в этом случае. Подробнее об этом см. "Нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, списанному в связи с порчей, хищением, потерей, конфискацией и т.п.?"

 

Пошаговая инструкция:

в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)