Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Понятие нематериального актива в целях налогового учета

Можно ли применить льготу по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, если права на использование программ для ЭВМ передаются по упаковочной (оберточной) лицензии?

Можно ли применить льготу по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ при передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по смешанному договору?

Льготируются ли технические, сервисные и т.п. услуги, сопровождающие передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Передача права использования НМА

Нематериальные активы – это обособленные от других активов объекты, не имеющие материально-вещественной формы, со сроком полезного использования более 12 месяцев, которые способны приносить организации выгоды в будущем (п. 3 ПБУ 14/2007).

По лицензионному договору лицензиар предоставляет право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (лицензиату) (ст. 1235 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

НМА принимается к учету, если он соответствует критериям, перечисленным в п. 3 ПБУ 14/2007.

Доход от предоставления нематериального актива (НМА) в пользование организация-лицензиар отражает в составе доходов от обычных видов деятельности или в составе прочих доходов, если предоставление нематериальных активов в пользование не является одним из видов деятельности организации (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Поскольку обладателем права собственности на нематериальный актив, предоставленный в пользование, остается организация-лицензиар, то нематериальный актив не списывается, а подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у нее на балансе и амортизация по нему продолжает начисляться по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" (п. 38 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов").

Амортизация относится в дебет счетов затрат, если предоставление прав использования НМА является одним из видов деятельности организации-лицензиара. Если доход от предоставления в пользование НМА учитывается в составе прочих доходов (счет 91.01 "Прочие доходы"), то амортизация относится, соответственно, на счет 91.02 "Прочие расходы" (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета).

Налоговый учет

Исключительное право на изобретение, подтвержденное патентом со сроком действия более одного года, признается амортизируемым имуществом и отражается в качестве НМА (п. 1 ст. 256, пп. 1 п. 3 ст. 257 НК РФ).

В налоговом учете стоимость НМА погашается путем начисления амортизации, если объект учитывается в составе амортизационного имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Таким образом, по окончании срока использования НМА его стоимость будет полностью включена в расходы.

Соответственно, у организации-лицензиата не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Отметим, что налоговое законодательство не содержит стоимостного ценза для признания актива организации НМА. О том, следует ли начислять амортизацию на НМА, если он стоит меньше 100 000 руб., см. статью-рекомендацию.

НДС не уплачивается по операциям, связанным с передачей исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)