Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Определение остаточной стоимости основного средства

Нужно ли восстанавливать НДС при списании недоамортизированных основных средств?

Продажа объекта недвижимости

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного производства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Также к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК РФ (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее Закон № 218-ФЗ).

Право собственности на объект недвижимости прекращается с момента государственной регистрации его прекращения и внесения таких сведений в реестр прав на недвижимость (п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 3 ст. 1, ст. 9 Закона № 218-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Если объект основных средств списывается в результате его продажи, то выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01). При этом объекты недвижимости принимаются к учету принимающей стороной независимо от факта государственной регистрации прав собственности, а передающей стороной (аналогично) списываются с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия.

Согласно рекомендациям Минфина России (письма от 22.03.2011 № 07-02-10/20, от 27.01.2012 № 07-02-18/01) до момента признания прочих доходов и расходов (государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество) продавец может отражать выбывший объект на счете 45 "Товары отгруженные" (субсчет 45.04 "Переданные объекты недвижимости"). В бухгалтерском балансе указанные объекты отражаются в составе оборотных активов.

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов ОС являются прочими и подлежат отражению на счетах прибылей и убытков на момент перехода права собственности - т.е. при регистрации прав на имущество (п. 7, 10.1, 16, пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99). Если этот момент не совпадает с признанием доходов и расходов в налоговом учете, то это приводит к возникновению вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, приводящих к образованию ОНА и ОНО (п. 11, 12, 14 и п. 15 ПБУ 18/02). Погашаются разницы в момент перехода права собственности (дата регистрации) (п. 17, 18 ПБУ 18/02).

Налоговый учет

Датой реализации недвижимого имущества в целях определения базы по налогу на прибыль признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (абзацу 2 п. 3 ст. 271 НК РФ). Этот момент не зависит от даты государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Организация-продавец на основании акта приема-передачи признает в налоговом учете выручку от реализации объекта недвижимости, списывает в расходы его остаточную стоимость и прекращает начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств выбыл из состава амортизируемого имущества (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость такого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Для налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (п. 16 ст. 167 НК РФ). Также организация должна предъявить покупателю сумму налога и выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня передачи объекта (п. 1, 3 ст. 168 НК РФ).

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)