Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Срок полезного использования основных средств

Можно ли уменьшить срок полезного использования ОС, бывшего в эксплуатации у физического лица, не являющегося предпринимателем?

Можно ли вычет НДС по основным средствам и нематериальным активам переносить частями?

Покупка основных средств с дополнительными расходами на приобретение

Амортизация основных средств (линейный способ)

Покупка основных средств, бывших в эксплуатации

Основные средства (ОС) – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму.

Одним из самых распространенных способов поступления основных средств является их приобретение за плату у другой организации.

Бухгалтерский учет

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.

При покупке первоначальной стоимостью основного средства для целей бухгалтерского учета является стоимость его приобретения, которая складывается из собственной стоимости основного средства и дополнительных расходов, связанных с его приобретением (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", далее – ПБУ 6/01):

Формирование первоначальной стоимости основных средств происходит на счете 08 "Вложение во внеоборотные активы". Если оборудование требует монтажа, то оно приходуется на счет 07 "Оборудование к установке", при передаче в монтаж – списывается с кредита счета 07 в дебет счета 08.

При принятии основного средства к учету сформировавшаяся первоначальная стоимость переносится с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства" (в некоторых случаях в дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности").

Первоначальная стоимость остается неизменной в течение всего срока службы основного средства, за исключением некоторых случаев (переоценка, модернизация и др.).

Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования, для определения которого следует руководствоваться общими нормами ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а именно п. 4 и п. 20 указанного стандарта, определяющими период, в течение которого использование объекта будет приносить организации экономические выгоды (доход).

Налоговый учет

В целях налогового учета и применения главы 25 НК РФ приобретенное оборудование является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ), т.к. имущество, которое используется для производства и реализации товаров или для управления организацией и стоит более 100 000 рублей, признается амортизируемым и учитывается в качестве основных средств.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость основного средства в целях налогового учета – это сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Стоимость основного средства погашается начислением амортизации.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования этого имущества (п. 1 ст. 258 НК РФ). Имущество, бывшее в эксплуатации, включается в состав той амортизационной группы, в которую оно было включено у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Норма амортизации при линейном методе определяется исходя из срока полезного использования (п. 2 ст. 259.1 НК РФ). По имуществу, бывшему в употреблении, налогоплательщик может определять норму амортизации исходя из срока полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации прежним владельцем (п. 7 ст. 258 НК РФ)

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом объектом налогообложения не признаются основные средства, относящиеся к 1-й или 2-й амортизационной группе. Данное правило действует вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (или нет) взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). В то же время в отношении некоторых объектов движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы, действуют налоговые льготы.

Так, на основании п. 25 ст. 381 НК РФ освобождается от налогообложения движимое имущество организаций, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате:

Обратите внимание! В целях НДС ранее Минфин России и ФНС России давали разъяснения о том, что право на вычет при приобретении ОС возникает у покупателя только после отражения актива в составе основного средства на счете 01 (письма Минфина России от 30.06.2016 № 03-07-11/38360, от 24.01.2013 № 03-07-11/19, ФНС России от 05.04.2005 № 03-1-03/530/8@).

Однако в 2016 году Минфин России пересмотрел свою позицию, разъяснив, что право на вычет входного НДС возникает у покупателя после принятия приобретенного ОС на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (письмо Минфина России от 18.11.2016 № 03-07-11/67999).

Подробнее про вычет НДС при покупке основных средств см. Приобретение основного средства (вычет НДС при принятии к учету на счете 08).

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)