ФГИС "Меркурий"

Дата публикации 30.03.2018

Ответственность за неприменение ФГИС "Меркурий"

Само по себе неприменение ФГИС "Меркурий" не является административным правонарушением и основанием для наложения штрафа. Не исключено, что в ближайшее время КоАП РФ будет дополнен нормами, предусматривающими ответственность за неподключение к ФГИС "Меркурий", а также на невыполнение предусморенных ФГИС "Меркеурий" правил. На сегодняшний день поводом для наказания могут стать другие нарушения ветеринарно-санитарных правил.

Так, частью 1 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Применяться эта статья может, например, в случае принятия мясной продукции без необходимых ветеринарных документов, либо использования недействующего сертификата. Штраф за такое нарушение составит:

Кроме того, частью 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки для личного пользования. В этом случае предусмотрены следующие штрафы: