Что такое электронная ветеринарная сертификация в ФГИС "Меркурий"
Большинство товаров животного и растительного происхождения подлежат обязательному ветеринарному контролю (далее – подконтрольные товары) и учету в ФГИС "Меркурий". Какие именно товары подлежат онлайн-сертификации, можно узнать из статьи "Какие товары подлежат учету в ФГИС "Меркурий".
На подконтрольные товары в обязательном порядке оформляются ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), далее – ВСД. Правила оформления ВСД закреплены в ст. 2.3 Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии". Ветеринарные правила оформления ВСД, а также Порядок их оформления в электронном виде утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (см. Приложения 1 и 2 к этому приказу), далее – Ветеринарные правила, Порядок оформления.
ВСД оформляются на каждом этапе оборота подконтрольных товаров. В частности, ВСД оформляют (п. 3 Ветеринарных правил):
- при производстве партии товара;
- при перемещении (перевозке) партии товаров;
- при переходе права собственности на товары (за исключением случаев передачи (реализации) покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Виды сертификатов и их назначение
ВСД могут оформляться в двух видах – бумажном и электронном.
Бумажный ВСД представляет собой документ на официальном бланке с подписью, печатью и другими реквизитами. Если в накладной несколько позиций товара, бумажный ВСД может оформляться как на накладную в целом, так и на каждую позицию. Такой документ оформляется при производстве подконтрольного товара и передается вместе с товаром в процессе его движения (например, от производителя сырья перерабатывающему предприятию, затем поставщику, который везет товар на склад, затем экспедитору, сопровождающему товар на пути в розничный магазин, затем продавцу).
Электронный ВСД (далее – эВСД) представляет собой электронный документ, сформированный в ФГИС "Меркурий". Каждому эВСД присваивается уникальный идентификатор – UUID. При наличии в накладной нескольких позиций эВСД оформляется на каждую из них. Основное назначение эВСД аналогично назначению бумажного ВСД – сопровождение товара на всем пути его следования. Разница заключается в физическом отсутствии документа: поскольку эВСД является электронным документом, передачи его из рук в руки (как с бумажным ВСД) не происходит.
Электронный ВСД можно оформить как с помощью веб-интерфейса ФГИС "Меркурий", так и посредством использования прикладных решений через специальный интеграционный шлюз ВетИС.API. Первый способ подходит для небольших предприятий с малым оборотом товара, при котором возможно оформление сертификатов вручную. Второй способ нужно будет использовать предприятиям, которые оформляют более 50 операций в день.
Оформляемые в ФГИС "Меркурий" эВСД могут находиться в одном из следующих состояний (п. 3 Порядка оформления):
- "проект" – оформление эВСД начато, но не завершено, эВСД недействителен;
- "действителен" – оформление эВСД завершено, эВСД не аннулирован и не погашен;
- "погашен" – оформление эВСД завершено, процедура, в связи с которой на подконтрольный товар оформлен эВСД, завершена, данные эВСД соответствуют действительности, но погашенный эВСД не может быть использован повторно;
- "аннулирован" – оформление эВСД завершено, но при оформлении эВСД допущены ошибки, или сырье и/или продукция, на которые оформлен данный ВСД, признаны опасными в ветеринарно-санитарном отношении, или истек срок их годности.
- эВСД хранятся в ФГИС "Меркурий" три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны в состоянии "действителен", "погашен" и "аннулирован", и три месяца в состоянии "проект" (п. 4 Порядка оформления).
Все эВСД можно разделить на три категории:
- Производственный эВСД – формируется в ФГИС "Меркурий" автоматически, когда из исходного сырья вырабатывается продукция (например, производство фарша из мяса). В отличие от транспортных ВСД в нем не отражается информация о перемещении товара и он не подлежит "гашению" при смене собственника товара. Такой эВСД содержит информацию о партии сырья, из которого производится продукция и о партии продукции. Инициатором оформления производственного эВСД является непосредственный производитель подконтрольной продукции, обладающий всей необходимой информацией о ней. Производственный эСВД может быть оформлен на любом этапе движения подконтрольной продукции, если из нее был произведена новая продукция;
- Транспортный эВСД – формируется отправителем товара. Дополнительно к указанной выше информации содержит информацию об отправителе и получателе товара, транспортном средстве, которым перевозится товар, и о пунктах перегрузки товара (если таковые имели место). Лицо, принявшее товар, "гасит" такой ВСД, а при передаче товара далее оформляет новый транспортный ВСД;
- Возвратный эВСД (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка) – оформляется получателем на партию товара (целиком или частично), если в процессе приемки товара были обнаружены явные признаки некачественной продукции.
Прикладные решения "1С" позволяют автоматически загружать сформированные в ВетИС эВСД.
Это возможно в следующих случаях:
- при производстве - после успешного оформления документа Производственная операция ВетИС;
- при перемещении продукции – после успешного оформления документа Исходящая транспортная операция ВетИС;
- при переходе права собственности у продавца после успешного оформления документа Исходящая транспортная операция ВетИС;
- при переходе права собственности у покупателя – после оформления ВСД продавцом и выполнении информационного обмена на стороне покупателя.
Инвентаризация остатков товаров на 01.07.2018
Законодательство не обязывало участников оборота подотчетной продукции проводить инвентаризацию ее остатков на складах до 01.07.2018. После этой даты проводить инвентаризацию и внести информацию о такой продукции в ФГИС "Меркурий" необходимо в двух случаях:
- если планируется дальнейшая передача товаров другим участникам оборота;
- если планируется возврат товара поставщику.
Дело в том, что после 01.07.2018 электронная сертификация таких товаров является обязательной и какое-либо ее перемещение без оформления транспортных или возвратных эВСД является незаконным. Оформление таких эВСД будет возможно только в отношении продукции, информация о которой включена в ФГИС "Меркурий".
Если же дальнейшее перемещение продукции не планируется (например, если она будет реализована конечному потребителю в розницу или в точке общепита), проводить ее инвентаризацию не нужно.