Дата публикации 11.10.2017
О том, как заполнить и отправить заявление на подключение к сервису 1С-Отчетность см. здесь.
О документах, необходимых для подключения см. здесь.
После получения заявления представитель оператора ЭДО свяжется с пользователем, используя данные, указанные в контактной информации заявления, для решения организационных вопросов по подключению: оформление документов, проведения оплаты и пр. После решения организационных вопросов партнер 1С одобряет заявление на подключение.
После одобрения заявления можно завершить подключение к 1С-Отчетности, а также к сервису 1С-ЭДО.
Программа автоматически отслеживает статус заявления и если он изменился, выдает соответствующее сообщение с предложением завершить процесс подключения (рис. 1). При нажатии на кнопку "Продолжить сейчас" открывается форма помощника для завершения процесса подключения сервиса (рис. 3).
Рис. 1
Проверить статус отправленного заявления можно также в форме "1С-Отчетность" в меню "Настройки" (рис. 2). По ссылке "Список заявлений" открывается форма, в которой отображаются все заявления на подключение и на изменение настроек подключения. В колонке "Состояние" указывается состояние отправки. Для обновления статусов заявлений нажмите кнопку "Обновить статусы заявлений".
Если заявление одобрено, то появляется форма помощника подключения к 1С-Отчетности для завершения процесса подключения сервиса (рис. 3).
Рис. 2
Рис. 3
На следующем шаге необходимо выбрать пользователей, которые будут иметь право использовать 1С-Отчетность по подключаемой организации (рис. 4). Если в системе только один пользователь, то этот шаг будет пропущен.
Рис. 4
В ходе настройки могут появляться вопросы о подтверждении установки сертификатов в системное хранилище - необходимо отвечать утвердительно, чтобы правильно завершить настройку подключения.
На следующем шаге появляется информация о том, что организация успешно подключена к 1С-Отчетности (рис. 5). На этом подключение к 1С-Отчетности завершается.
Рис. 5
Если при подготовке заявления на подключение к 1С-Отчетности был установлен флажок "Подключиться к сервису" для подключения к сервису 1С-ЭДО, программа предложит завершить подключение к сервису на следующем шаге помощника.
Для завершения подключения к сервису 1С-ЭДО - нажмите кнопку "Завершить подключение к 1С-ЭДО" (рис. 6).
Рис. 6
Чтобы продолжить подключение к сервису 1С-ЭДО требуется подключение к Интернет-поддержке пользователей.
Если подключение не выполнено, то на следующем шаге помощник предложит (рис. 7):
Рис. 7
На следующем шаге в форме помощника подключения будет указано, что подключение к сервису 1С-ЭДО займет несколько минут (рис. 8). На время подключения на экране будет отображаться специальная форма - дождитесь окончания подключения, не предпринимая никаких действий.
Для подписания заявления на подключение к 1С-ЭДО используется электронная подпись, поэтому программа запросит пароль к закрытому ключу. При этом появляется форма диалога "Подписание регистрационных данных на подключение" (рис. 8).
По ссылке "Пользовательское соглашение. Данные для регистрации у оператора ЭДО" можно посмотреть пользовательское соглашение на программный продукт "1С-ЭДО" (рис. 9).
В форме диалога "Подписание регистрационных данных на подключение" введите пароль и нажмите кнопку "Подписать".
Рис. 8
Рис. 9
В процессе настройки сервиса 1С-ЭДО программа обращается к серверу 1С-ЭДО для проверки корректности регистрации, канала связи и правильности ответа от сервера. При этом появляется форма диалога "Тест аутентификации в сервисе ЭДО" (рис. 10).
Если на предыдущем шаге, в форме диалога "Подписание регистрационных данных на подключение", был установлен флажок "Запомнить пароль" (рис. 8), форма диалога "Тест аутентификации в сервисе ЭДО" не появляется и тест проходит в автоматическом режиме. В противном случае, укажите пароль и нажмите кнопку "ОК" (рис. 10).
Рис. 10
На этом процесс подключения к сервису 1С-ЭДО будет завершен.
В появившейся форме "Профиль настроек ЭДО" можно настроить виды электронных документов, которыми организация планирует обмениваться с контрагентами (рис. 11).
Рис. 11
Чтобы обмениваться электронными документами, необходимо отправить приглашение каждому контрагенту (подключить контрагента), с которым ваша организация планирует осуществлять электронный документооборот.
При нажатии на кнопку "Записать и закрыть" в форме "Профиль настроек ЭДО" появляется диалог, предлагающий подключить первого контрагента к обмену электронными документами (рис. 12).
Можно сразу приступить к подключению контрагента, нажав кнопку "Да", либо отложить данную операцию, нажав кнопку "Нет". Для того чтобы подключить контрагента к обмену электронными документами, на следующем шаге (если мы нажали "Да") ему отправляется приглашение, затем, в случае его согласия, будет выполнено подключение.
К подключению контрагентов можно вернуться позже в любой момент.
Рис. 12