Дата публикации 16.08.2017
Акт сверки расчетов с ИФНС необходим для сопоставления данных по налоговым платежам (пеням, штрафам), которыми располагает налоговая инспекция с данными налогоплательщика. Такая сверка с налоговым органом позволяет выявить переплату или задолженность по платежам в бюджет.
Форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам утверждена Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@.
Инициатором сверки может быть как организация (ИП), так и налоговая инспекция (п. 1 ст. 21, п. 7 ст. 45 НК РФ).
Порядок запроса акта сверки и ответа от налогового органа регламентируется Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (утв. Приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@).
Акт сверки, который налогоплательщик запросил по ТКС подразумевает информационный характер. Если вы обнаружили расхождения, то для их оформления необходимо запросить акт сверки в бумажном виде.
Чтобы получить акт сверки по ТКС необходимо отправить в налоговый орган формализованный запрос. Об этом мы расскажем в нашей статье.
Для запроса сверки (рис. 1):
Рис. 1
При этом открывается форма "Запрос на сверку: Акт сверки расчетов" (рис. 2). Разберемся как правильно ее заполнить.
Рис. 2
В поле "От кого" по умолчанию подставляется ваша организация.
Возле надписи "Формат ответа" есть гиперссылка "Текст в формате RTF (.rtf)" - это формат по умолчанию. Образец акта сверки в формате RTF см. на рисунке 16.
Если вы хотите запросить акт сверки в другом формате, то щелкните по этой гиперссылке. При этом появится окно выбора форматов (рис. 3), в котором можно установить необходимый флажок и нажать кнопку "Выбрать".
Рис. 3
В поле "Кому" (рис. 2) выберите налоговый орган, у которого вы запрашиваете сверку. При этом появится форма выбора налогового органа (рис. 4).
Если у вашей организации указан только один налоговый орган, то он подставляется в форму запроса по умолчанию.
Рис. 4
В поле "Взаиморасчеты по состоянию на" выберите дату, по состоянию на которую проводится сверка (рис. 5), а в поле "За год" укажите год - период сверки.
При этом необходимо обратить внимание на следующее:
Например (корректно):
Например (некорректно):
В случае некорректного указания даты "Взаиморасчеты по состоянию на" ответ на запрос акта сверки будет содержать:
Рис. 5
По умолчанию сверка запрашивается по всем налогам (рис. 6). Но в запросе акта сверки есть возможность сделать выборочную сверку по налогам (КБК).
Рис. 6
Чтобы сформировать выборочную сверку по налогам (КБК) щелкните по гиперссылке "Всем налогам". При этом появляется форма, в которой можно выбрать необходимую опцию (рис. 7).
Рис. 7
Если необходимо запросить сверку по одному налогу, выберите опцию "Один налог" и нажмите "Выбрать". При этом в форме запроса на сверку появится поле "Налог", в котором нужно выбрать налог для сверки (рис. 8).
Рис. 8
ПРИМЕЧАНИЕ. При выборе налога в форме подбора "Налоги" в запрос акта сверки автоматически вставляются соответствующие КБК по налогу. Форма подбора с наименованиями налогов создана специально для удобства ввода КБК по налогам.
Если нужно свериться по нескольким налогам, выберите опцию "Несколько налогов или КБК" (см. на рис. 7) и нажмите кнопку "Выбрать". При этом в форме запроса сверки появится табличная часть (рис. 9).
Рис. 9
Чтобы подобрать налоги с помощью окна подбора, нажмите кнопку "Подобрать" и выберите необходимые налоги из списка (рис. 10).
Рис. 10
В списке подбора есть два переключателя "Только налоги" и "Налоги и КБК". По умолчанию установлен переключатель "Только налоги" (как показано на рис. 10). Если требуется просмотреть КБК налогов, нажмите переключатель "Налоги и КБК" (рис. 11).
Рис. 11
Выберите все необходимые налоги с помощью формы подбора и их наименования появятся в табличной части формы запроса на сверку (рис. 12).
Кроме того, для каждого налога можно указать необходимые "ОКАТО или ОКТМО" в соответствующем поле. Данный реквизит заполняется по умолчанию из элемента справочника "Организации" и является обязательным для заполнения.
Рис. 12
Если в форме подбора вы не нашли необходимый КБК, то можно ввести его вручную. Для этого нажмите кнопку "Добавить" и введите КБК вручную (рис. 13).
Рис. 13
Для отправки запроса акта сверки нажмите кнопку "Отправить" (рис. 14).
Рис. 14
Когда от налогового органа поступит ответ, то в столбце "Состояние" появится статус "Готово" (рис. 15).
Рис. 15
По гиперссылке "Открыть" можно открыть Акт совместной сверки расчетов (примерный образец представлен на рис. 16).
Рис. 16
Если в запросе на сверку были указаны КБК (налоги), по которым у налогоплательщика нет движений - ответ от налогового органа придет в виде Уведомления об отказе (примерный образец см. на рис. 17).
Рис. 17
По гиперссылке "Готово" можно открыть форму "Этапы отправки" (рис. 18), в которой можно посмотреть все стадии прохождения документа.
Рис. 18