ЕГАИС

Учет и корректировка остатков в ЕГАИС

В соответствии с требованиями ФСФАР организации оптовой и розничной торговли должны вести учет продукции в ЕГАИС. Схема ведения отражена в опубликованном на сайте ФСРАР документе "Методические рекомендации по ведению помарочного учета в ЕГАИС". О том, как вести учет остатков нереализованной продукции, написано в инструкции ФСФАР "Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)".

Учет алкогольной продукции ведется в хранилищах-регистрах. У каждой организации есть два регистра — Регистр № 1 и Регистр № 2. При этом:

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 (далее – РФУ1) и 2 (далее – РФУ2). Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В Регистре № 1 учет продукции ведется по партиям в разрезе РФУ1 и РФУ2, а в Регистре № 2 — по наименованиям и производителям (импортерам), реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

Для помарочного учета введен новый Регистр № 3, в нем ведется учет той же продукции, что и в Регистре № 1, но в разрезе РФУ2 и цифровых идентификаторов.

Схема ведения остатков отражена в инструкции ФСФАР "Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)".

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

  1. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.
  2. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

Фактическое количество алкогольной продукции на данным учета организации и ЕГАИС должно совпадать. Если это не так, организации грозит штраф.

Для сравнения остатков и устранения расхождений необходимо:

  1. запросить остатки в ЕГАИС;
  2. оприходовать товар на склад или списать его при расхождениях (в зависимости от вида расхождения).

При сравнении остатков следует учитывать, в каких единицах продукция хранится в ЕГАИС, — в штуках (если продукция упакованная, фасованная) или в декалитрах (если неупакованная).