Когда вы работаете в конфигураторе «1С:Предприятия», любое изменение конфигурации приводит к тому, что она становится модифицированной. У нее появляется «звездочка» (*) в заголовке. Это значит, ее нужно сохранить, чтобы ваши изменения не пропали.
В 1C:EDT это не так. Во многих случаях изменения, которые вы выполняете, применяются сразу же, поэтому дополнительных действий по их сохранению не требуется.
Когда вы добавляете новый объект конфигурации или новый реквизит, физически это означает просто изменение структуры файлов на диске. Создали новый справочник — появилась новая папка, а в ней — файл. Добавили ему реквизит — содержимое файла изменилось автоматически. Открыли модуль справочника — появился еще один файл.
А вот когда вы что-то написали в этом модуле, в дело вступил редактор встроенного языка. Он, конечно же, автоматически не изменяет содержимое файла, а «честно» показывает звездочку и ожидает, что вы в явном виде сохраните изменения.
Таким образом, изменения структуры дерева конфигурации, выполняемые в панели Навигатор, применяются автоматически, а изменения, выполняемые в редакторах, требуют сохранения в явном виде.
Свойства объектов конфигурации можно редактировать как в панели Свойства, так и в редакторе объекта конфигурации.
Если вы изменяете свойство в панели Свойства и при этом редактор объекта конфигурации закрыт, изменения будут применены сразу.
А если в это время редактор объекта конфигурации открыт, то изменения применены не будут, а у редактора появится «звездочка» (*). Вам нужно будет нажать Сохранить, чтобы эти изменения вступили в силу.
Чтобы добавить новый объект конфигурации или подчиненный объект метаданных, нажимайте Создать в контекстном меню на ветке, обозначающей группу объектов: Справочники, Документы, Реквизиты, Команды и так далее.
Если вам нужно быстро найти что-то в дереве конфигурации, но вы не помните точное имя объекта, который вы ищите, используйте строку поиска в панели Навигатор. 1C:EDT будет искать в именах, синонимах, представлениях объектов конфигурации, а результаты покажет прямо в этой же панели, подсветив в них найденное.
В строке поиска можно вводить полные или сокращенные имена объектов. Поиск выполняется с начала слова. Порядок следования элементов в строке поиска имеет значение. При формировании строки поиска можно использовать подстановочные символы:
Если вы хотите пропустить какой-то фрагмент полного имени объекта конфигурации, то заменяйте этот фрагмент символом "*".
Если вы знаете имя объекта конфигурации или его реквизита, то можете нажать в командной панели основного окна.
1C:EDT откроет диалог, в котором вы сможете ввести имя и выбрать подходящий объект или его реквизит.
После того как вы нажмете ОК, будет открыт редактор этого объекта конфигурации.
В строке поиска можно вводить полные или сокращенные имена объектов. Поиск выполняется с начала слова. Порядок следования элементов в строке поиска имеет значение. При формировании строки поиска можно использовать подстановочные символы:
Когда вы редактируете модуль объекта или модуль менеджера, не забывайте, что вы находитесь в редакторе этого объекта конфигурации.
Чтобы изменить свойства объекта, просто перейдите на другую закладку редактора.
Одни объекты конфигурации могут быть связаны с другими. Например, справочник Номенклатура может быть связан со справочником ЕдиницыИзмерения, если в справочнике Номенклатура есть реквизит, который имеет тип ссылки на справочник ЕдиницыИзмерения.
Чтобы узнать, какие объекты конфигурации ссылаются на данный объект, а также выяснить, какие объекты связаны с данным объектом, в панели Навигатор нажмите в контекстном меню нужного объекта конфигурации.
1C:EDT выполнит поиск ссылок и покажет результат в панели Поиск.
Также поиск ссылок на объект можно выполнить из главного меню —
.В результате поиска, например, будут найдены реквизиты и элементы форм, которые связаны с типами, генерируемыми объектом конфигурации, будут найдены ссылки на этот объект, содержащиеся во внешних отчетах и обработках.
Поиск ссылок асинхронный, он не блокирует интерфейс 1C:EDT.
При поиске ссылок на объекты конфигурации находит ссылки не только в дереве конфигурации, но и в модулях.
Поиск ссылок в модулях выполняется после того, как найдены ссылки в объектах конфигурации (т. к. занимает больше времени). Панель Поиск наполняется результатами по мере нахождения ссылок, не блокируя интерфейс. Ссылки, найденные в модулях, группируются по имени модуля.
Список ссылок на объект конфигурации может быть довольно большим, поэтому мы добавили к нему строку поиска, с помощью которой можно быстро увидеть только нужные вам ссылки. Например, только те ссылки, которые содержатся в модулях.
Чтобы удалить объект конфигурации или его реквизит, нажмите Удалить в контекстном меню. После подтверждения удаления 1C:EDT покажет вам изменения, которые произойдут в проекте в результате удаления объекта.
Можно просмотреть список этих изменений и отказаться от некоторых из них.
Есть несколько объектов конфигурации, которые могут включать в свой логический состав другие объекты конфигурации:
Обычно перечень логически объединяемых объектов находится на закладке Состав их редакторов. Понятно, что в этом месте можно добавлять или удалять объекты из состава. Но есть и другие способы повлиять на состав этих объектов.
Для всех перечисленных объектов можно менять их состав «от объекта конфигурации». Это значит, что в редакторах всех объектов конфигурации есть закладки Подсистемы, Функциональные опции и Обмен данными. На этих закладках можно указать, в какие подсистемы, планы обмена должен входить объект или какие функциональные опции должны им управлять.
Кроме того, для подсистем есть еще один удобный способ изменения состава. Когда вы находитесь в редакторе командного интерфейса и редактируете команды подсистемы, можно нажать (Добавить команды...), чтобы добавить команды, которые не видны в редакторе. При этом для выбора вам будут предложены все объекты конфигурации. И если вы выберете команды объекта, который не входит в редактируемую подсистему, то он автоматически будет добавлен в нее.
Конструктор движений позволяет вам создать процедуру на встроенном языке, которая будет выполняться при проведении документа и вносить изменения в состояние регистров, которые двигает документ. Для измерений, ресурсов и реквизитов регистров можно задать значения, которые в них будут записаны, просто перетаскивая реквизиты документа в нужные ячейки.
В результате работы конструктора в модуле объекта будет создана процедура ОбработкаПроведения().
В панели Навигатор нажмите в контекстном меню документа.
По своим основным функциональным возможностям этот конструктор аналогичен конструктору движений регистров, существующему в конфигураторе «1С:Предприятия». Можно прочитать о нем в документации «1С:Предприятия».
Для редактирования встроенной справки по прикладному решению можно использовать HTML-редактор.
Разделы встроенной справки существуют и у конфигурации в целом, и у каждого прикладного объекта конфигурации в отдельности.
Для редактирования HTML-текста перейдите на закладку Текст. Можно редактировать HTML-текст страницы, используя контекстную подсказку ( Ctrl+O) по тегам HTML.
Панель Схема работает совместно с HTML-редактором, показывает структуру тегов и позволяет быстро переходить к тому или иному тегу.
Редактор свойств конфигурации позволяет вам редактировать свойства конфигурации и ее модули.
В панели Навигатор дважды кликните на ветке, обозначающей конфигурацию.
Редактор содержит несколько закладок, которые находятся в нижней части панели редактора. В отдельных закладках можно редактировать модули конфигурации: Модуль управляемого приложения, Модуль сеанса и Модуль внешнего соединения.
Редактор объекта конфигурации позволяет вам редактировать свойства и модули объекта, а также его формы и другие подчиненные объекты.
В панели Навигатор дважды кликните на нужном объекте конфигурации.
Редактор содержит несколько закладок, которые находятся в нижней части панели редактора. Каждая закладка предназначена для выполнения одной логической группы действий. Состав закладок и их количество могут быть разными для разных объектов конфигурации. Это определяется функциональными возможностями объектов конфигурации.
В отдельных закладках редактора можно редактировать модули, принадлежащие объекту конфигурации. Например, у редактора справочника существуют две закладки: Модуль объекта и Модуль менеджера.
По своим основным функциональным возможностям этот редактор аналогичен окну редактирования объекта конфигурации, существующему в конфигураторе «1С:Предприятия». Можно прочитать о нем в документации «1С:Предприятия».
Результаты, показываемые в панели Поиск, могут иметь разный внешний вид, в зависимости от выполнявшейся операции.
Если выполнялся поиск в конфигурациях, то панель показывает элементы конфигурации, в которых найдена искомая строка.
На первом уровне иерархии находятся проекты. Внутри проекта находится дерево конфигурации, содержащее только те элементы (вместе со своими родителями), в которых найдена искомая строка.
Можно отобразить результаты поиска в виде плоского списка. Для этого нажмите (Показать меню) - Показать как список.
Проекты и элементы конфигурации обозначаются так же, как в панели Навигатор, за исключением дополнительных пометок, относящихся к поддержке, проверке конфигурации и работе с Git.
Двойной клик на найденном элементе, если это модуль, открывает модуль в редакторе встроенного языка и позиционируется на найденной строке. Если это элемент конфигурации, то открывает редактор этого объекта.
Панель содержит строку поиска, с помощью которой можно быстро увидеть только нужные вам ссылки. Например, только те ссылки, которые содержатся в модулях (подробнее).
Результаты поиска ссылок на объект можно отфильтровать по подсистемам, содержащимся в конфигурации. Для этого в панели есть команда (По подсистемам).