Отчетность по налогу на доходы физических лиц

Период: 2017 год

Представление расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, в отношении доходов, полученных работниками обособленных подразделений организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениями, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Организация, имеющая обособленные подразделения, должна заполнять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению, даже если они состоят на учете в одном налоговом органе (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@).

Организация, имеющая обособленные подразделения в одном муниципальном образовании (т.е. у них один ОКТМО), должна заполнять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению (письмо ФНС России от 19.11.2015 от № 03-04-06/66970).

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, в отношении доходов, полученных работниками по месту нахождения организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным по месту нахождения организации, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. В отношении доходов, полученных работниками обособленных подразделений организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениями, эти организации вправе выбрать, в какой налоговый орган представлять информацию – по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) расчета по форме 6-НДФЛ у индивидуального предпринимателя возникает в случае, если он в соответствии со статьей 226 и пунктом 2 статьи 226.1 НК РФ признается налоговым агентом (письмо Минфина России от 10.05.2016 № 03-04-05/26580).

В случае ликвидации (реорганизации) организация представляет расчет в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) данной организации (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@).

В случае ликвидации (закрытии) обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика, организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@).

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по установленным форматам. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять расчет на бумажных носителях.

Датой представления расчета считается:

Составление расчета по форме 6-НДФЛ: