Как возместить расходы поставщика в связи с отменой мероприятия из-за коронавируса?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как возместить расходы поставщика в связи с отменой мероприятия из-за коронавируса?

Дата публикации 31.03.2020

Вопрос аудитору

Казенное учреждение заключило контракт на оказание услуг по проведению мероприятия. Исполнитель приобрел призовую продукцию, написал сценарий, арендовал помещение для проведения мероприятия и понес другие расходы. Мероприятие было отменено в связи с коронавирусом. Исполнитель предъявил заказчику фактические расходы, которые подтверждены чеками, товарными накладными. Стоимость организаторских услуг документально не подтверждена. Заказчик готов подписать соглашение о расторжении контракта. Каким образом нужно оплатить расходы, которые понес исполнитель? По какому коду КОСГУ? По подстатье 226, т.к. контракт полностью проходит по коду 226 КОСГУ? Кто должен определить фактические расходы исполнителя? Необходимо ли написать письмо и известить ГРБС о расторжении контракта? Как казенному учреждению - заказчику услуг компенсировать фактические расходы поставщику?

Закон дает заказчику право отказаться от дальнейшего исполнения договора в одностороннем порядке. Воспользоваться этим правом можно при условии, что на момент такого отказа исполнителю были полностью оплачены расходы, понесенные им на исполнение договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ч. 8, 23 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, далее - Закон № 44-ФЗ). Для этого достаточно в адрес второй стороны направить письменное уведомление, сообщающее об отказе.

Также ГК РФ и Закон № 44-ФЗ не препятствует заказчику расторгнуть договор оказания услуг по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Это можно оформить дополнительным соглашением о расторжении договора. В тексте договора можно указать сумму расходов, которую заказчик возместит исполнителю.

Статья 782 ГК РФ говорит о возмещении расходов исполнителя, не уточняя, кто именно должен определять размер таких расходов. Следовательно, заказчик и исполнитель могут согласовать размер понесенных расходов в соглашении о расторжении договора. К договору могут быть приложены копии чеков и других документов, свидетельствующих о понесенных расходах.

Соответственно, признать суммы, выплаченные в качестве компенсации расходов исполнителя, можно на основании соглашения о расторжении договора в размере, который там указан.

Из вопроса следует, что расходы на оплату услуг исполнителя отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. В соответствии с гражданским законодательством для определения размера понесенных расходов между исполнителем и заказчиком может быть составлено соглашение, которое будет служить основанием для возмещения затрат исполнителя. В этом случае соглашение является новым основанием для начисления расходов учреждения.

При определении статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Однако в положениях Порядка № 209н не сказано, на какую статью (подстатью) КОСГУ относить возмещение ущерба исполнителю в связи с расторжением контракта.

Суммы, выплачиваемые в качестве компенсации расходов исполнителя, можно признать на основании соглашения о расторжении договора. Поскольку такое соглашение является дополнением к ранее заключенному договору, полагаем, что возмещение затрат по соглашению в связи с отменой мероприятия целесообразно отнести на ту подстатью КОСГУ, по которой денежные средства были бы израсходованы при условии, что мероприятие состоялось, т.е. на подстатью 226 КОСГУ. Кроме того, по подстатье 226 КОСГУ отражаются расходы на выполнение работ, оказание услуг, прямо не поименованные в подстатьях 221 - 225, 227 - 229 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Согласно п. 101 инструкции, утв. приказом Минфином России от 06.12.2010 № 162н (далее - Инструкция № 162н), учет расчетов по принятым обязательствам ведется на счетах аналитического учета одноименного счета 0 302 00 000. Операции по перечислению возмещения исполнителю отражаются бухгалтерскими записями, приведенными в п. 44 Инструкции № 162н.

Таким образом, рассматриваемая ситуация может быть отражена в бюджетном учете учреждения записями:

Дебет КРБ 1 401 20 226 Кредит КРБ 1 302 26 73Х - начислена задолженность перед исполнителем на основании дополнительного соглашения (п. 102 Инструкции № 162н);

Дебет КРБ 1 302 26 83Х Кредит КРБ 1 304 05 226 - перечислены денежные средства исполнителю (п. 44 Инструкции № 162н).

Положения действующих нормативных правовых актов не обязывают получателя бюджетных средств информировать ГРБС о расторжении контракта. Следовательно, такое извещение может быть направлено по желанию учреждения.