Можно ли учесть инфракрасный бесконтактный термометр в составе основных средств?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Можно ли учесть инфракрасный бесконтактный термометр в составе основных средств?

Дата публикации 30.04.2020

Вопрос аудитору

Инфракрасный бесконтактный термометр стоимостью 9500 руб. - это основное средство или материальный запас?

Бесконтактный инфракрасный термометр - это устройство, которое измеряет температуру из определенной части теплового излучения объекта. Термометры проводят замер, находясь на расстоянии нескольких сантиметров от измеряемого объекта.

Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), а также в пп. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н:

При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, предметы не могут быть отнесены к основным средствам, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н.

Окончательное решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относятся объекты, принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).

Бесконтактные термометры не указаны в перечне объектов, относящихся к материальным запасам (п. 99 Инструкции № 157н). Производители таких устройств чаще всего дают гарантию на их использование от 1 года до 5 лет. Также термометр способен выполнять самостоятельные функции (измерение температуры объекта).

Следовательно, если срок полезного использования термометра более 12 мес., учреждение по решению комиссии обоснованно может принять бесконтактный инфракрасный термометр к учету в качестве основного средства.