По какому коду КОСГУ оплатить замену водяных счетчиков?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому коду КОСГУ оплатить замену водяных счетчиков?

Дата публикации 08.11.2019

Вопрос аудитору

В бюджетном учреждении необходимо заменить счетчики на воду в связи с истечением срока использования. По какому коду КОСГУ оплатить покупку счетчиков, а также работы по демонтажу старых и установке новых счетчиков?

Выбор статей (подстатей) КОСГУ зависит от двух факторов:

В соответствии с п. 10 федерального стандарта, утв. приказом Минфина России от 13.12.2016 № 257н (далее – СГС "Основные средства") основным средством является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, которые представляют единое целое и предназначены для выполнения определенной работы.

Согласно вводной части ОК 013-2014 (СНС 2008). "Общероссийский классификатор основных фондов" и п. 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), в состав зданий входят внутренние коммуникации, необходимые для их эксплуатации. К таким коммуникациям относится внутренняя сеть водопровода.

В тоже время оборудование таких систем, в т.ч. устройства средства измерения (счетчики), могут быть отнесены к самостоятельным инвентарным объектам. И то, и другое решение, по мнению Минфина России, не противоречит как положениям Инструкции № 157н, так и положениям СГС "Основные средства" (письмо от 29.01.2019 № 02-06-10/5107).

К основным средствам согласно пп. 7, 8 СГС "Основные средства" относятся материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 мес., принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и предназначенные для выполнения полномочий (функций), работ, оказания услуг либо для управленческих нужд.

Срок службы счетчиков (в т.ч. гарантийный срок эксплуатации) составляет более 12 мес. (см., например, пп. 5.2.2, 11.2 ГОСТ Р 50601-93). Вместе с тем, счетчики расхода воды могут выполнять свои функции только при присоединении к водопроводной сети здания. Кроме того, счетчики на воду в обязательном порядке опломбировываются, т.е. технически перенести их в другое здание невозможно.

В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа, относятся к строительным материалам.

Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным. Определить конкретный порядок учета счетчиков в соответствии с приведенными критериями и, как следствие, порядок применения бюджетной классификации могут только должностные лица учреждения или постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов (письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534).

В учреждении следует сформировать единый подход к отнесению приобретаемых материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам и отразить это в учетной политике (письмо Минфина России от 04.06.2015 № 02-05-10/32375).

Таким образом, оплата счетчиков и работ по их установке зависит от того, в каком порядке они приобретаются, и как они будут учитываться.

Возможен вариант, когда учреждение самостоятельно приобретает счетчик, а затем находит подрядчика, который его устанавливает. Согласно принятому в учреждении порядку смонтированный счетчик учитывается как объект основных средств. Процедура замены счетчика будет состоять из следующих этапов:

1. Учреждение приобретает счетчик как материальные запасы. Договор купли-продажи, предметом которого является приобретение материальных запасов для целей капитальных вложений, оплачивается по подстатье 347 КОСГУ (п. 11.4.7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее – Порядок № 209н). Учреждение приходует счетчик на счет 105 04 (п. 118 Инструкции № 157н).

2. Учреждение заключает с подрядчиком договор о демонтаже старого счетчика и установке нового. Договор подряда, предметом которого являются демонтажные и монтажные работы, оплачивается по подстатье 228 КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка № 209н).

3. Учреждение допускает представителей подрядчика на свою территорию, передает им новый счетчик.

4. На основании акта о выполнении работ затраты на демонтажные и монтажные работы, стоимость счетчика списываются на счет учета вложений в объекты основных средств (106 01). При вводе в эксплуатацию счетчик принимается к учету как объект основных средств по сформированной стоимости.

Возможен вариант, когда учреждение заключает договор о замене счетчика на новый с условием выполнения работ из материала подрядчика (иждивением подрядчика, ст. 704 ГК РФ). Согласно принятому в учреждении порядку счетчик принимается к учету как объект основных средств. В этом случае учреждение отражает все работы по статье 310 КОСГУ. Тогда замена счетчика включает следующие этапы:

1. Учреждение заключает договор подряда, предметом которого является установка нового счетчика взамен старого с условием, что подрядчик использует для исполнения договора свои материалы. Договор относится к подстатье 310 КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н).

2. Учреждение допускает представителя подрядчика на свою территорию, при этом не передает никаких материальных ценностей.

3. Исполнение работ подтверждается актом.

Возможен вариант, когда учреждение самостоятельно приобретает счетчик, а затем находит подрядчика, который его устанавливает. Согласно принятому в учреждении порядку счетчик не учитывается в составе основных средств. Тогда процедура замены счетчика будет состоять из следующих этапов:

1. Учреждение приобретает счетчик как материальные запасы. Договор купли-продажи, предметом которого является приобретение строительных материалов, оплачивается по подстатье 344 КОСГУ (п. 11.4.4 Порядка № 209н). Учреждение приходует счетчик на счет 105 04 (п. 118 Инструкции № 157н).

2. Учреждение заключает с подрядчиком договор о демонтаже старого счетчика и установке нового. Договор подряда, предметом которого являются демонтажные и монтажные работы не для целей капитальных вложений, следует оплачивать по подстатье 226 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

3. Учреждение допускает представителей подрядчика на свою территорию, передает им новый счетчик.

4. На основании акта о выполнении в учете отражаются затраты на демонтажные и монтажные работы, стоимость счетчика списывается с баланса на финансовый результат текущего отчетного периода (счет 401 20).

Также возможен вариант, когда учреждение заключает договор о замене счетчика на новый с условием выполнения работ из материала подрядчика (иждивением подрядчика, ст. 704 ГК РФ). Согласно принятому в учреждении порядку счетчик не учитывается в составе основных средств. В этом случае учреждение счетчик не приобретает и в учете его не отражает. В такой ситуации в учете учреждения будет отражаться только услуга подрядчика по замене счетчика.

Чтобы определить код КОСГУ по оплате такого договора, необходимо понять экономическое содержание операции. Целью является выполнение регламентных требований по содержанию водопровода (соблюдение нормативного срока эксплуатации его части – счетчика). По экономическому содержанию это соответствует регламентным работам аналогично замене узлов автомобиля (например, замене свечей зажигания через 30 000 км пробега).

Оплату договора подряда, предметом которого являются регламентные работы в отношении технической эксплуатации имущества, следует относить к подстатье 225 КОСГУ. В этом случае замена счетчиков включает следующие этапы:

1. Учреждение заключает договор подряда, предметом которого является замена счетчика с условием, что подрядчик использует для исполнения договора свои материалы. Договор относится к подстатье 225 КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка № 209н).

2. Учреждение допускает представителя подрядчика на свою территорию. Учреждение не передает подрядчику никаких материальных ценностей.

3. Исполнение работ подтверждается актом.