Можно ли списать дебиторскую задолженность сотрудника по причине введения режима повышенной готовности?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Можно ли списать дебиторскую задолженность сотрудника по причине введения режима повышенной готовности?

Дата публикации 29.10.2020

Смотрите также

Вопрос аудитору

Сотрудник уволился, не погасив задолженность по проезду в отпуск, и отказывается возвращать деньги. Можно ли списать эту дебиторскую задолженность с баланса как безнадежную, ссылаясь на ст. 239 ТК РФ, что введение режима повышенной готовности является обстоятельством непреодолимой силы, при которой сотрудник не несет материальной ответственности перед учреждением? Если да, то нужно ли отражать задолженность на забалансовом счете 04?

Решение о списании дебиторской задолженности принимает комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 339 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Такое решение должно быть принято, если:

К числу оснований для списания дебиторской задолженности с балансового учета относятся:

Выбытие с балансового учета сомнительной задолженности осуществляется на основании решения комиссии при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала (п. 11 федерального стандарта "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н).

Порядок принятия решений о признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию учреждению необходимо установить локальным нормативным актом. При разработке такого порядка учреждение вправе руководствоваться:

Безнадежным долгом также признается долг, невозможность взыскания которого подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

Учет задолженности, списанной с баланса, ведется на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность" в течение срока возможного возобновления согласно законодательству процедуры взыскания задолженности, в т.ч.:

Сомнительная задолженность списывается со счета 04 на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о признании задолженности безнадежной к взысканию (п. 339 Инструкции № 157н):

При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженность, списанная с балансового учета учреждения и признанная безнадежной к взысканию, к забалансовому учету 04 не принимается (п. 339 Инструкции № 157н).

В соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Определение обстоятельствам непреодолимой силы дано в ч. 3 ст. 401 ГК РФ. Это обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть, и, как следствие, предотвратить.

В марте 2020 года обстоятельством непреодолимой силы признали пандемию коронавируса. Но чтобы учреждение могло сослаться на воздействие этого фактора, нужны доказательства и документы. Понадобится подтвердить связь между ограничительными мерами и затруднением в исполнении обязательств.

В то же время, учитывая положения правовых актов, в соответствии с которыми задолженность может быть признана безнадежной, полагаем, что обстоятельства непреодолимой силы не являются основанием для отнесения задолженности к таковой.

В связи с этим, на наш взгляд, в рассматриваемом случае комиссия учреждения может принять решение о признании дебиторской задолженности не соответствующей понятию "актив", следовательно, сомнительной. Такая задолженность может быть списана с балансового учета на забалансовый счет 04 для дальнейшего контроля.

Смотрите также