Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Как правильно вести учет таких основных средств, как монитор и системный блок, – раздельно, присваивая каждому свой инвентарный номер, или как единый инвентарный объект "компьютер в сборе"? Части компьютеров часто перемещаются от одного рабочего места к другому, постоянно формировать документы разукомплектования не очень удобно.

Ответ от 03.10.2017

Объект принимается к учету в качестве основного средства, если он отвечает критериям, приведенным в пп. 38, 39, 41 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н. (далее – Инструкция № 157н):

При этом объект не должен прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н.

Персональный компьютер – это сложное техническое устройство, которое состоит из системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. Можно выделить следующие варианты организации учета компьютерной техники в учреждениях госсектора:

1. Системные блоки и мониторы учитываются в качестве самостоятельных объектов основных средств. Клавиатуры, мыши рассматриваются в качестве материальных запасов.

2. Мониторы и системные блоки, а также клавиатуры, мыши рассматриваются в качестве запасных (составных) частей, из которых комплектуются самостоятельные инвентарные объекты – компьютеры.

С точки зрения реализации первый вариант, безусловно, более удобный. Но, к сожалению, он может послужить источником разногласий с органами финансового контроля. Специалисты Минфина России придерживаются позиции, что компьютер должен учитываться как единый инвентарный объект основных средств, поскольку любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности (письмо Минфина России от 02.06.2010 № 03-03-06/2/110, письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 № 20-12/077571).

В то же время в судебной практике встречается и иной подход к учету комплектующих компьютера. Суды отмечали, что составные устройства компьютера могут приобретаться в разное время и в разном количестве. Они пригодны для монтажа в различной комплектации, легко заменяются и могут перемещаться от одного рабочего места к другому. На основании этих фактов были сделаны выводы, что комплектующие части компьютера не образуют единого целого и не составляют комплекс конструктивно сочлененных предметов (постановления ФАС Московского округа от 13.04.2010 № КА-А41/3207-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 04.02.2011 по делу № А32-44414/2009).

Учреждению целесообразно оценить порядок использования компьютеров. Если учреждение одновременно приобретает полный комплект устройств, из которых монтируется единый компьютер, он закрепляется как стационарное рабочее место и его составные части не перемещаются, такой компьютер следует учесть как единый инвентарный объект.

Если компьютеры комплектуются из устройств, которые приобретались в разное время и имеют разный срок полезного использования, мониторы и системные блоки можно учесть как самостоятельные инвентарные объекты основных средств. Основанием служит п. 45 Инструкции № 157н., который допускает в случае наличия у одного конструктивно сочлененного объекта нескольких частей (основных средств с разным сроком полезного использования) учет каждой такой части как самостоятельного инвентарного объекта.

Во избежание претензий со стороны органов финансового контроля в учетной политике учреждения должен быть закреплен единый подход к отнесению приобретаемых комплектующих компьютерной техники к основным средствам или материальным запасам. Необходимо исключить случаи, когда аналогичное имущество относится как к основным средствам, так и к материальным запасам.

 

Как задать вопрос