Как отразить в учете реализацию продуктов и готовых блюд в столовой учреждения?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как отразить в учете реализацию продуктов и готовых блюд в столовой учреждения?

Дата публикации 29.06.2020

Смотрите также

Вопрос аудитору

Автономное учреждение (УСН доходы минус расходы) открыло столовую при санатории-профилактории для реализации холодных и горячих блюд проживающим санатория. Продукты закупаются по внебюджетной деятельности. Некоторые продукты поступают в учреждение и затем передаются на реализацию в столовую (например, кофе в пакетиках). Остальные продукты поступают в учреждение, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд. Готовые блюда поступают в столовую для реализации. Как оформить в учете операции, начиная от закупки продуктов, закладки блюд, формирования себестоимости и заканчивая реализацией товаров и готовых блюд в столовой учреждения?

Как следует из вопроса, автономное учреждение приобретает товары (кофе в пакетиках и т.п.) для дальнейшей перепродажи в столовой. Кроме того, столовая реализует готовую продукцию (самостоятельно приготовленные готовые блюда). Рассмотрим отдельно операции по реализации готовой продукции и реализации товаров.

Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые должны учитываться на счете 0 105 02 000 (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).

Для учета готовой продукции предназначен счет 105 07 (п. 117 Инструкции № 157н). На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) она отражается по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости относятся:

Себестоимость готовой продукции формируется на счете 109 00 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов (пп. 134 - 140 Инструкции № 157н, п. 58 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее - Инструкция № 183н). Накладные и общехозяйственные расходы распределяются способом, утвержденным учетной политикой учреждения. Такие операции оформляются бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

После принятия к учету накладных и общехозяйственных затрат (пп. 60, 61 Инструкции № 183н) и отражения их на счетах 109 70, 109 80 соответственно они распределяются при формировании фактической стоимости готовой продукции. Распределение этих затрат, произведенных за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости изготовления готовой продукции, отражается по дебету счета 109 60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" (п. 62 Инструкции № 183н).

Доходы от оказания платных услуг (работ) потребителям отражаются по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ (п. 9.3.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н). Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ) учитываются на счете 205 31 (п. 199 Инструкции № 157н).

Таким образом, рассматриваемые операции отражаются записями:

Дебет КРБ 2 105 32 342 Кредит КРБ 2 302 34 73Х - приобретены продукты питания для приготовления готовых блюд (п. 34 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 109 ХХ 272 Кредит КРБ 2 105 32 442 - отражено выбытие продуктов питания на изготовление готовых блюд (п. 61 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ - принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости (п. 39 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 37 446 - реализована готовая продукция (п. 42 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 - начислен доход от реализации готовой продукции (п. 96 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х - поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).

В течение месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:

Дебет КРБ 2 109 ХХ ХХХ Кредит КРБ 2 302 ХХ 73Х, 2 303 ХХ 73Х, 2 208 ХХ 66Х, 2 104 ХХ 411, 2 105 ХХ 44Х - приняты к учету накладные и общехозяйственные расходы (п. 61 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 109 60 ХХХ Кредит КРБ 2 109 70 ХХХ (2 109 80 ХХХ) - распределены накладные и общехозяйственные затраты, произведенные за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости готовой продукции (п. 62 Инструкции № 183н).

Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, возникающая при определении фактической себестоимости продукции по окончании месяца, отражается следующим образом (п. 40 Инструкции № 183н):

Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ - в части нереализованной продукции;

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ - в части реализованной продукции.
В случае превышения плановой себестоимости над фактической себестоимостью операции отражаются способом "красное сторно".

Детальный порядок документального оформления операций по изготовлению и реализации готовых блюд нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, автономное учреждение вправе разработать этот порядок самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Закупка продуктов питания отражается на основании товарно-сопроводительных документов поставщиков (накладных, товарно-транспортных накладных, транспортных накладных, актов, счетов-фактур и т.п.).

Поступление продуктов питания в течение месяца отражается в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037).

Продукты питания выдаются со склада (из кладовой) в производство (столовую) на основании требования-накладной (ф. 0504204).

Продукты питания на приготовление блюд списываются на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с учетом его уточнения в течение дня. Цены, по которым реализуются готовые блюда, определяются на основании калькуляции.

Принятие к учету готовой продукции (приготовление готовых блюд) оформляется требованием-накладной (ф. 0504204), которое заполняется исходя из плановой стоимости блюд. Если раздаточная отделена от кухни, отпуск готовой продукции (готовых блюд) в раздаточную может быть дополнительно оформлен дневным заборным листом.

Реализованная готовая продукция (готовые блюда) может списываться, например, на основании оформляемого ежедневно акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). При этом форма может быть доработана с целью включения в нее информации:

Заведующий производством (шеф-повар, повар, иное ответственное лицо) ежедневно (в иной срок, предусмотренный учетной политикой) передает по реестру сдачи документов (ф. 0504053) в бухгалтерию:

Кроме того, можно предусмотреть отчет о движении продуктов и тары на кухне с указанием сведений об остатках продуктов на начало и конец рабочего дня.

В соответствии с п. 124 Инструкции № 157н материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи, учитываются на счете 105 38 "Товары - иное движимое имущество учреждения".

Согласно п. 125 Инструкции № 157н товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости. В то же время учреждения, осуществляющие розничную торговлю, вправе учитывать товары, переданные в реализацию, по их розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).

Увеличение стоимости товаров в продаже за счет наценки отражается по дебету счета 105 38 "Товары - иное движимое имущество учреждения" и кредиту счета 105 39 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения" (п. 46 Инструкции № 183н).

Таким образом, в бухгалтерском учете учреждения будут отражены следующие записи:

Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 302 34 73Х - приобретены товары для дальнейшей реализации (п. 45 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 105 39 346 - принята к учету сумма торговой наценки на товары на основании первичных учетных документов (п. 46 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 38 446 - списаны по учетной стоимости товары с отнесением этой суммы в уменьшение доходов (п. 47 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 39 346 - отнесена способом "красное сторно" сумма торговой наценки, приходящейся на стоимость реализованных товаров за отчетный период (декаду, месяц), на финансовый результат текущего финансового года на основании товарного отчета и бухгалтерской справки (ф. 0504833) (п. 47 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 - начислен доход от реализации (п. 96 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х - поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).

Смотрите также