Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: В декабре 2010 г. в казенном учреждении был установлен металлический забор. В бухгалтерском учете операция отражена как услуга, соответственно, забор не ставился на учет как объект основных средств. В октябре 2015 г. в результате проверки вышестоящей организации установлено, что забор следовало учесть в составе основных средств. В июне 2016 г. забор передан учреждению в оперативное управление.

Какова должна быть дата ввода в эксплуатацию? Надо ли при постановке на учет начислить амортизацию за все время эксплуатации забора, начиная с 2011 г.? Как определить оставшийся срок полезного использования?

Ответ от 29.06.2016

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления возникает на основании акта собственника о закреплении имущества за учреждением, а также в результате приобретения учреждением имущества по договору или иному основанию. На это указано также в п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010. Право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Несмотря на то, что в 2010 г. установка забора была отражена в учете как услуга (очевидно, в соответствии с содержанием договора), право оперативного управления на забор возникло еще в 2010 г., поскольку фактически объект был приобретен и поступил в учреждение.

В пункте 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, которое применяют коммерческие организации, установлено требование об отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания и условий хозяйствования. Иными словами, исходя из требования приоритета содержания над формой.

Для учреждений госсектора требования к формированию данных в бухгалтерском учете установлены пп. 3, 4 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н). В частности, субъект учета должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о наличии государственного (муниципального) имущества, его использовании.

Поскольку забор металлический, очевидно, его можно демонтировать, т.е. он не относится к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ). Таким образом, по нашему мнению, забор должен быть введен в эксплуатацию на дату его приобретения, т.е. в 2010 г.

Порядок исправления ошибок установлен п. 18 Инструкции № 157н. Ошибка, обнаруженная в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность уже представлена, в зависимости от ее характера, отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен.

В рассматриваемой ситуации сторнировать сделанные в 2010 г. записи не имеет смысла, поскольку кассовые и фактические расходы исправить уже нельзя. В соответствии с п. 7 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, оприходование неучтенного объекта, выявленного при инвентаризации, отражается записью:

Дебет КРБ 1 101 33 310 Кредит КДБ 1 401 10 180 – принят металлический забор, который ранее не был учтен.

Также за весь период с момента, когда основное средство должно было быть принято к учету, необходимо доначислить амортизацию:

Дебет КРБ 1 401 20 271 Кредит КРБ 1 104 33 410 – начислена амортизация на металлический забор за весь период его эксплуатации.

Порядок определения срока полезного использования объекта установлен п. 44 Инструкции № 157н. Прежде всего, нужно воспользоваться информацией законодательства, устанавливающего сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации.

По объектам основных средств, включенным согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее – Классификация) в амортизационные группы с первой по девятую, срок полезного использования определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп.

Согласно  Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, ограды (заборы) металлические отнесены к сооружениям. Им присвоен код 12 3697050.

В соответствии с Классификацией ограды (заборы) металлические включены в восьмую амортизационную группу. Следовательно, срок полезного использования забора для учреждения – 25 лет.

Ограды (заборы) металлические комбинированные из металла и кирпича включены в шестую амортизационную группу. Срок полезного использования таких заборов для учреждений – 15 лет.

Оставшийся срок полезного использования определяется как разность между сроком согласно Классификации и сроком, в течение которого объект уже эксплуатировался, т.е. с января 2011 г.

 

Как задать вопрос