Можно ли уменьшить доходы от реализации основного средства на его остаточную стоимость?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Автономное учреждение реализовало основное средство (движимое имущество), которое было получено в оперативное управление от учредителя. Выручку от реализации включили в доходы. Можно ли уменьшить доходы от реализации основного средства на его остаточную стоимость?

Ответ от 28.09.2018

Автономные учреждения без согласия собственника не могут распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет выделенных им средств (п. 2 ст. 298 ГК РФ). Остальным имуществом учреждение может распоряжаться самостоятельно (если иное не установлено законом).

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации имущества и товаров определен ст. 268 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ на сумму остаточной стоимости учреждение вправе уменьшить доходы от реализации амортизируемого имущества, которым признается имущество со сроком полезного использования более 12 мес. и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (ст. 256 НК РФ).

Однако в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ в целях налогообложения не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, кроме имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности. Полагаем, что эту норму можно распространить и на автономные учреждения.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252 НК РФ если реализуемое имущество было приобретено за счет бюджетных средств (получено от учредителя), стоимость этого имущества не включается в расходы в целях налогообложения прибыли. При этом в расходах могут быть признаны затраты, непосредственно связанные с реализацией (например, расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества), но при условии, что эти расходы осуществлены за счет приносящей доход деятельности. Разъяснения даны в письмах ФНС России от 07.02.2014 № ГД-4-3/2069@, Минфина России от 24.12.2013 № 03-03-05/56911.

Автономное учреждение не понесло расходов на приобретение имущества и доведение его до состояния, в котором оно использовалось. Соответственно, доход от реализации такого имущества не может быть уменьшен на его остаточную стоимость (письмо Минфина России от 24.12.2013 № 03-03-05/56911).

Если учреждение реализует имущество не в пользу учреждения госсектора, то в соответствии с п. 29 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства"), объект отражается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен. Результат переоценки до справедливой стоимости отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно в составе финансового результата текущего периода согласно п. 30 СГС "Основные средства".

Как задать вопрос