Нужно ли вести бухгалтерский учет деревьев, растущих на территории, если учреждение их не высаживало?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Нужно ли вести бухгалтерский учет деревьев, растущих на территории, если учреждение их не высаживало?

Дата публикации 28.08.2020

Вопрос аудитору

Нужно ли и каким образом вести бухгалтерский учет деревьев, растущих на территории, если учреждение их не высаживало? Эти деревья не вовлечены в хозяйственный оборот учреждения, на них нет документов, устанавливающих право собственности. Земельный участок, на котором растут деревья, находится на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Деревья учитываются в составе основных средств как многолетние насаждения, только если учреждение несло затраты на их создание или эти затраты были переданы другой организацией (п. 43 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).

Если деревья растут на территории много лет и вложений в их посадку не производилось, Инструкцией № 157н не предусмотрено обязательного требования по отражению их в бухгалтерском учете до момента вовлечения в экономический (хозяйственный) оборот (письмо Минфина России от 27.10.2015 № 02-05-10/61628).

В то же время в учетной политике можно предусмотреть специальный забалансовый счет для отражения деревьев, например, "лес, исторически произрастающий на закрепленном за учреждением земельном участке" в условных единицах, например, 1 руб. за 1 га.