Кому принадлежит право первой и второй электронной подписи финансовых документов при централизации учета?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Кому принадлежит право первой и второй электронной подписи финансовых документов при централизации учета?

Дата публикации 28.08.2019

Вопрос аудитору

В учреждениях, подведомственных управлению, проводится централизация учета. Создан МУК "Центр бухгалтерского учета отрасли". Кому принадлежит право первой и второй электронной подписи (ЭП) финансовых документов обслуживаемых учреждений? Можно ли по доверенности передавать ЭП директора в центр бухгалтерского учета для подписания финансовых документов и отчетности, которая передается по электронным каналам связи?

Частью 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ) установлено право передавать ведение бюджетного и бухгалтерского учета другому учреждению (централизованной бухгалтерии) (п. 5 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Однако в таком случае учреждение на основании договора (соглашения) передает иной организации только полномочия по ведению учета и формированию отчетности. Иные полномочия, возложенные на учреждение, передать иной организации (централизованной бухгалтерии) нельзя (см., например, письмо Минфина России от 30.06.2017 № 02-02-05/42411).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 402-ФЗ руководитель экономического субъекта - лицо, которое является единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

Единые требования к составлению бюджетной отчетности, отчетности государственных (муниципальных) бюджетных (автономных) учреждений установлены приказами Минфина России от 28.12.2010 № 191н, от 25.03.2011 № 33н (далее - Инструкции № 191н, 33н).

В случае передачи руководителем учреждения полномочий по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета и составления на его основе отчетности по договору (соглашению) другому учреждению или организации (централизованной бухгалтерии) бухгалтерская отчетность составляется и представляется централизованной бухгалтерией от имени учреждения в порядке, предусмотренном инструкциями № 191н, 33н (п. 6 Инструкции № 191н, п. 5 Инструкции № 33н).

Бухгалтерская отчетность, составленная централизованной бухгалтерией, подписывается руководителем учреждения, передавшего ведение учета, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером-специалистом) централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета и (или) формирование бухгалтерской отчетности. Аналогичные положения содержатся в п. 8 СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н.

Электронная подпись - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ, далее - Закон № 63-ФЗ). Использование электронной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом и иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Законодательство не содержит запрета на передачу ЭП и права подписи финансовых документов и отчетности по доверенности. Вместе с тем, исходя из ч. 8 ст. 7 Закона № 402-ФЗ, руководитель экономического субъекта (в т.ч. учреждения, передавшего ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии) единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Таким образом, законодательство не запрещает передавать электронную подпись руководителя обслуживаемого учреждения в центр бухгалтерского учета для подписания финансовых документов и отчетности. Однако вне зависимости от того, кто составляет и подписывает бухгалтерскую отчетность, ответственность за ее достоверность несет руководитель учреждения. Разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17.05.2019 № 02-07-10/35722, от 02.04.2019 № 02-06-05/22824.

По нашему мнению, право первой подписи целесообразно оставить за руководителем обслуживаемого учреждения. Это позволит учреждению контролировать хозяйственные операции и корректность их отражения в учете, поскольку именно учреждение обладает исходной информацией о фактах хозяйственной жизни и особенностях деятельности. Правом второй подписи может быть наделен главный бухгалтер (бухгалтер) централизованной бухгалтерии, ответственный за обслуживание учреждения.