Как оприходовать невозвратную тару, если в накладной она отдельно не указывается?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как оприходовать невозвратную тару, если в накладной она отдельно не указывается?

Дата публикации 27.11.2018

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение приобретает консервированные продукты в стеклянной таре (банки). Эти продукты используются в приготовлении блюд, их стоимость списывается на счет 109 60. После того как содержимое банки полностью израсходовано, стеклянная тара не утилизируется, не списывается, а находится на складе учреждения. В учете тара не отражается. Поставщик отказывается принимать тару как за плату, так и на безвозмездной основе. Как правильно оприходовать эту тару, если в накладной она отдельно не указывается? По какой стоимости ее принимать к учету? По результатам инвентаризации в корреспонденции со счетом 401 10? Учреждение - плательщик налога на прибыль, тара оплачивается по КФО 2. Необходимо ли увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии со ст. 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) в упаковке. Она подлежит возврату лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ). Если его условия не предписывают иного, тара остается у покупателя.

Порядок учета невозвратной тары зависит от того, как учреждение будет ее использовать. Если учреждение не планирует использовать тару в своей деятельности, тара не содержит полезный потенциал или экономические выгоды, т.е. не соответствует критериям актива, ее следует оприходовать на забалансовый счет 02 "Материальные ценности на хранении" в условной оценке: один объект - один рубль. Затем такие объекты следует утилизировать.

Комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может счесть, что невозвратная тара соответствует критериям актива. Учреждение планирует использовать ее в своей деятельности или реализовать. В этом случае согласно п. 99 Инструкции № 157н тару для хранения товарно-материальных ценностей относят к материальным запасам. Поставить невозвратную тару на учет можно по аналогии с принятием к учету материальных запасов, выявленных в результате инвентаризации (п. 34 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, далее - Инструкция № 174н).

В соответствии с п. 106 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, фактическая стоимость материальных запасов, остающихся у учреждения, определяется исходя из их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Таким образом, принять к учету невозвратную тару можно записью:

Дебет КРБ 2 105 36 340 Кредит КДБ 2 401 10 189 - принята на учет невозвратная тара по рыночной стоимости (п. 34 Инструкции № 174н).

Стоимость невозвратной тары включена в общую стоимость приобретаемых товаров. В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ в целях налогообложения имущество считается полученным безвозмездно, если у его получателя не возникает встречных обязательств в отношении передающей стороны. Следовательно, невозвратная тара не может рассматриваться в качестве безвозмездно полученного имущества.

В целях налогового учета стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материальными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение в соответствии с п. 3 ст. 254 НК РФ.

Таким образом, независимо от того, выделена стоимость невозвратной тары или нет, налоговая стоимость товаров будет формироваться покупателем исходя из всей суммы, подлежащей уплате поставщику. Стоимость невозвратной тары в налоговом учете будет нулевой.