Кто должен определить справедливую стоимость арендных платежей - ссудодатель или ссудополучатель?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Учреждение получило по договору безвозмездного пользования помещение на неопределенный срок. Согласно СГС "Аренда" это имущество относится к аренде на льготных условиях. Справедливую стоимость арендных платежей решено определить с помощью независимой оценки. Кто должен определить справедливую стоимость арендных платежей - ссудодатель или ссудополучатель?

Ответ от 27.09.2018

Объекты учета аренды на льготных условиях отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости арендных платежей. Она определяется на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (п. 26 федерального стандарта "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, далее - СГС "Аренда").

Определение справедливой стоимости арендных платежей - обязательное условие принятия к бухгалтерскому учету объектов учета аренды организациями госсектора (письмо Минфина России от 08.05.2018 № 02-07-08/30805).

Законодательно не установлено, кто должен определять справедливую стоимость арендных платежей - ссудополучатель или ссудодатель. Если ссудодатель не относится к организациям госсектора, он не обязан определять справедливую стоимость арендных платежей. Для учета объектов, переданных в безвозмездное пользование, в организациях негосударственного сектора эта стоимость не рассчитывается и не определяется. Бремя определения справедливой стоимости арендных платежей в этом случае ложится на учреждение. Если ссудодатель обладает соответствующей информацией, учреждение может запросить ее.

Если ссудодатель - учреждение государственного сектора, ему информация о справедливой стоимости арендных платежей также необходима для отражения операции в учете. В силу п. 32 СГС "Аренда" логично предположить, что показатели справедливой стоимости арендных платежей должны быть одинаковыми у ссудодателя и ссудополучателя. В таком случае справедливую стоимость арендных платежей учреждениям целесообразно определить совместно.

Расходы по оценке имущества могут быть разделены между ссудодателем и ссудополучателем или возмещены ссудополучателем. Такой вариант определения справедливой стоимости арендных платежей представляется оптимальным.

Как задать вопрос