Может ли учреждение продать списанную технику, если такой вид деятельности не поименован в уставе?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Может ли учреждение продать списанную технику, если такой вид деятельности не поименован в уставе?

Дата публикации 27.09.2018

Вопрос аудитору

В муниципальном автономном учреждении списали объекты основных средств (компьютеры, системные блоки, мониторы, МФУ, принтеры). За утилизацию нужно платить. Может ли учреждение продать списанную технику (например, на запчасти), если такой вид деятельности не поименован в уставе?

В соответствии с п. 2 ст. 298 ГК РФ автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных собственником на эти цели. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение может распоряжаться самостоятельно, в т.ч. принимать решение о наиболее выгодном способе распоряжения.

Из вопроса следует, что учреждение уже отразило списание основных средств, т.е. эти объекты непригодны к использованию. Законодательно запрет на реализацию такого имущества не установлен. На практике часто реализуется металлолом, оставшийся после ликвидации основного средства. По экономическому смыслу такая операция схожа с рассматриваемой ситуацией. Следовательно, автономное учреждение вправе продать списанную технику на запчасти.

Возможность реализации списанной техники может быть указана профильной комиссией учреждения в качестве мероприятий по выбытию основных средств в Акте о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104).

Основная деятельность автономного учреждения - деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых оно создано (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ, далее - Закон № 174-ФЗ).

Автономное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, только если это служит достижению целей, ради которых оно создано, и только те виды деятельности, которые соответствуют этим целям. Такая деятельность должна быть указана в учредительных документах (уставе) (ч. 7 ст. 4 Закона № 174-ФЗ). Как правило, под обычной приносящей доход деятельностью понимается основная деятельность, направленная на систематическое получение дохода (см., к примеру, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2014 по делу № А71-4698/2013). Такая деятельность носит систематический характер, т.е. доходы от нее поступают неоднократно.

В рассматриваемой ситуации реализация списанного имущества носит разовый характер, поэтому как самостоятельный вид деятельности рассматриваться не может (см., к примеру, постановление АС УО от 19.11.2014 № Ф09-7705/14 по делу № А34-819/2014). Следовательно, учреждение вправе реализовать списанное имущество, даже если этот вид деятельности не предусмотрен учредительными документами, поскольку такие операции носят разовый характер. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов автономное учреждение может внести соответствующие изменения в устав и предусмотреть деятельность по реализации имущества как иную, приносящую доход.