Как учитывать земельные участки, право собственности на которые не разграничено?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Муниципальное образование является главным администратором доходов бюджета. Право собственности на земельные участки, которые находятся в границах поселений района, не разграничено. Участки (в количестве 3317 шт.) сдаются в аренду физическим и юридическим лицам. Начисление доходов и поступление арендной платы отражаются в разрезе поселений общей суммой. На каком счете учитывать эти земельные участки? Как правильно отразить в бухгалтерском учете - каждый участок с площадью и кадастровым номером, общее количество и общую стоимость участков в разрезе поселений или одной строкой "аренда земли в количестве штук на общую стоимость"? Какие проводки применить при постановке на баланс земель в аренду, которые не разграничены?

Ответ от 27.06.2018

Согласно ст. 16 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Разграничение государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную собственность осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами. Земельные участки, не находящиеся в федеральной, муниципальной собственности, а также в собственности субъекта РФ, юридических и физических лиц, являются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Разъяснения порядка учета земельных участков, собственность на которые не разграничена, ранее были приведены в письме Минфина России от 31.08.2015 № 02-07-10/49963. В письме сказано, что до принятия соответствующих федеральных стандартов бухгалтерского учета земельные участки, право собственности на которые не разграничено, могут учитываться на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по их кадастровой стоимости, с одновременным отражением на счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)".

С 1 января 2018 г. организации госсектора должны применять пять федеральных стандартов бухгалтерского учета. В связи с этим приказом Минфина России от 31.03.2018 № 64н внесены соответствующие изменения в инструкцию, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

По своей экономической сути земельные участки, право собственности на которые не разграничено, расположенные в границах публично-правого образования и передаваемые в возмездное пользование (аренду), являются активом. В настоящее время согласно п. 71 Инструкции № 157н земельные участки, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченными органами власти (органами местного самоуправления) в хозяйственный оборот, учитываются на счете 103 11 "Земля":

  • по их кадастровой стоимости;
  • по стоимости, рассчитанной исходя из наименьшей кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка, граничащего с объектом учета (при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка);
  • в условной оценке: один квадратный метр – 1 руб. (при невозможности определения такой стоимости).

Единицей бухгалтерского учета непроизведенных активов является инвентарный объект (п. 80 Инструкции № 157н). Учитывая тот факт, что земли в общем случае принимаются к учету по кадастровой стоимости отдельного участка, учреждению госсектора необходимо организовать учет таких непроизведенных активов в разрезе каждого участка с площадью и кадастровым номером. В целях организации и ведения аналитического учета каждому инвентарному объекту непроизведенных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета (п. 81 Инструкции № 157н).

Положениями п. 16 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н), бухгалтерские записи по принятию к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена, не определены. По нашему мнению, такие операции могут отражаться аналогично получению земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования:

Дебет КРБ 1 103 11 330 Кредит КДБ 1 401 10 189 – принят к учету земельный участок, собственность на который не разграничена.

В соответствии с п. 2 Инструкции № 162н финансовые органы, главные распорядители бюджетных средств имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции № 162н.

Внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов (в т.ч. при предоставлении в аренду) отражается по дебету и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 103 00 000 "Непроизведенные активы" и одновременно на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)".

Как задать вопрос