Можно ли оформлять внутреннее перемещение основных средств между работниками, которые не являются материально ответственными?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в п. 7 Инструкции № 162н, можно ли оформлять внутреннее перемещение основных средств между работниками, которые не являются материально ответственными?

Ответ от 26.07.2018

Письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться с работником, достигшим возраста 18 лет и непосредственно обслуживающим или использующим объекты имущества (ст. 244 ТК РФ). Подобные договоры заключаются с целью возмещения работодателю причиненного ущерба в полном размере, если у сотрудника будет обнаружена недостача вверенного ему имущества. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Однако работник в любом случае обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, даже если договор о полной материальной ответственности не заключен (ст. 238 ТК РФ). При отсутствии такого договора работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Таким образом, материально ответственным лицом в отношении имущества учреждения может выступать и сотрудник, с которым не заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На это также указывают положения п. 7 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, согласно которым объекты имущества могут перемещаться между лицами, ответственными за сохранность имущества, в т.ч. лицами с полной материальной ответственностью.

Внутреннее перемещение объектов основных средств между ответственными лицами отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства".

Учет операций в организациях госсектора должен отвечать критерию рациональности. Необходимо соблюдать баланс между выгодами, получаемыми от информации, и затратами на ее сбор (п. 74 Концептуальных основ бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Поэтому считаем целесообразным определить круг лиц, ответственных за сохранность имущества (например, назначить ответственным лицом руководителя подразделения), а не передавать имущество каждому сотруднику, у которого основные средства находятся в пользовании.

Для передачи имущества физическому лицу, которое не является сотрудником учреждения, как правило, заключаются отдельные договоры (аренды, безвозмездного пользования, хранения). Без правового основания имущество передавать нельзя.

Как задать вопрос