Можно ли отражать доходы за услуги по предоставлению торгового места по коду 131 КОСГУ?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Можно ли отражать доходы за услуги по предоставлению торгового места по коду 131 КОСГУ?

Дата публикации 25.06.2019

Вопрос аудитору

Дворец молодежи получает доходы за услуги по предоставлению торгового места (на территории бассейна и в холле стоят автоматы с бутербродами, кислородными коктейлями, кофе, а также банкоматы). Автоматы можно перемещать по желанию владельца и с нашего согласия. Можно ли отражать доходы за такие услуги по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ?

При определении статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Выбор кода КОСГУ зависит от экономического содержания операции (п. 3 Порядка № 209н).

В рассматриваемой ситуации определяющим фактором является то, каким договором оформлено предоставление торгового места - договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) или договором аренды (гл. 34 ГК РФ).

Определение договора зависит от его существенных условий. Для договора аренды такими условиями являются предмет договора - предоставление имущества в пользование за плату, а также объект - имущество, которое предоставляется в аренду (в рассматриваемой ситуации это конкретная площадь, на которой размещается автомат или банкомат).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, которое передается арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Если этих данных в договоре нет, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, не считается согласованным сторонами, а договор не считается заключенным.

Для идентификации объекта аренды стороны должны указать адрес всего объекта недвижимости, его кадастровый номер, а также данные, которые позволяют установить передаваемую в аренду часть объекта недвижимости (письмо Минэкономразвития России от 04.08.2011 № Д23-3287).

Если на основании договора предоставляется именно услуга по размещению автомата или банкомата без указания конкретной площади, можно говорить о договоре возмездного оказания услуг. Возможность оформления такого договора следует из ст. 421, п. 1 ст. 779 ГК РФ, п. 1 обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Если договор на оказание услуг по предоставлению торгового места оформлен как договор возмездного оказания услуг, то доходы по нему относятся на подстатью 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ (п. 9.3.1 Порядка № 209н).

Если рассматриваемый договор оформлен как договор аренды, то доходы отражаются по подстатье 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ (п. 9.2 Порядка № 209н).