Какие КВР и КОСГУ применить в случае возмещения ущерба, причиненного учреждением при выполнении работ?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Какие КВР и КОСГУ применить в случае возмещения ущерба, причиненного учреждением при выполнении работ?

Дата публикации 24.07.2020

Вопрос аудитору

Бюджетному учреждению выставили счет на возмещение ущерба, причиненного при производстве земляных работ. Какой код 295 или 297 КОСГУ и КВР применить в учете?

Учреждение, причинившее ущерб другой организации, обязано возместить ей понесенные убытки.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого было нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере. К убыткам относятся как реальный ущерб, т.е. вынужденные расходы пострадавшего на восстановление своих прав и утрата или повреждение имущества, так и упущенная выгода (неполученные доходы).

Код вида расходов (КВР) определяется согласно порядку, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее - Порядок № 85н). Порядок применения КОСГУ утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). На основании п. 3 Порядка № 209н КОСГУ является группировкой операций в зависимости от экономического содержания.

Расходы на возмещение ущерба при производстве земляных работ в положениях Порядка № 209н, Порядка № 85н прямо не поименованы. По экономическому содержанию возмещение ущерба не является экономической санкцией, следовательно, для отражения рассматриваемых операций подстатья 295 "Другие экономические санкции" КОСГУ не применяется.

В соответствии с п. 10.9.7 Порядка № 209н на подстатью 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ относятся расходы на иные выплаты юридическим лицам, которые не являются субсидиями в соответствии с бюджетным законодательством. Перечень расходов в описании подстатьи 297 КОСГУ является открытым.

На подстатью 297 КОСГУ прямо отнесены возмещение вреда, причиненного юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу - производителю товаров, работ, услуг в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов. Сюда могут быть отнесены иные аналогичные расходы. Соответственно, расходы на возмещение ущерба при производстве земляных работ можно отразить по подстатье 297 КОСГУ.

Наиболее подходящим элементом вида расходов является 853 "Уплата иных платежей", поскольку остальные коды не могут быть применены в силу специфики отнесенных на них расходов. В соответствии с п. 48.8.5.3 Порядка № 85н по элементу вида расходов 853 отражаются расходы по уплате иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 "Иные бюджетные ассигнования".

Следовательно, расходы на возмещение ущерба при производстве земляных работ можно отразить по КВР 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ.