По какой статье КОСГУ учреждение, расположенное в многоквартирном жилом доме, должно оплачивать содержание общего имущества?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос:

С 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. По какой статье КОСГУ бюджетное учреждение, расположенное в многоквартирном жилом доме, должно оплачивать такие расходы?

Ответ от 26.04.2017

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:

С 1 января 2017 г. расходы на оплату ресурсов для общедомовых нужд относят не к коммунальным, а к жилищным услугам. Управляющие компании взимают плату за такие услуги в рамках строки "За содержание и ремонт жилья". В платежных документах за коммунальные услуги (электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение) указывается только индивидуальное потребление.

Если ранее расходы на общедомовые нужды (ОДН) начислялись исходя из фактического объема потребления воды или электрической энергии по показаниям коллективных приборов учета, теперь при начислении платы за ОДН в платежках учитываются соответствующие нормативы.

Согласно Указаниям, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, относятся на подстатью 225 КОСГУ.

Следовательно, плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме необходимо относить на подстатью 225 КОСГУ в составе платы за содержание жилого помещения.