Как учесть денежное обязательство, если счет за декабрь поступил в январе?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как учесть денежное обязательство, если счет за декабрь поступил в январе?

Дата публикации 24.03.2020

Вопрос аудитору

Бюджетное обязательство начислено в момент заключения контракта на оказание услуг на всю сумму по контракту. Контракт заключен сроком на год. Счета выставляются ежемесячно, следовательно, денежные обязательства начисляются ежемесячно. Счет за декабрь выставлен 31.12.2019, но поступил в январе. Как правильно отразить денежное обязательство? Отразить сумму денежного обязательства декабрем, и оно будет неисполненным на конец года, но с перерегистрацией в новом финансовом году? Или сразу начислить сумму декабря в следующем финансовом году?

Несвоевременное поступление после отчетной даты первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни, произошедшие в отчетном периоде, информация о которых подлежит отражению в бухгалтерском учете и (или) раскрытию в отчетности в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты. Разъяснения даны в п. 1.7 письма Минфина России от 31.07.2018 № 02-06-07/55005.

Есть два варианта отражения учетных документов в рассматриваемой ситуации.

1. Если документы поступили до даты подписания отчетности, их необходимо принять к учету 31.12.2019. Следовательно, денежное обязательство должно быть отражено также 31.12.2019.

2. Если документы поступили после даты подписания бухгалтерской отчетности, расходы необходимо принимать в следующем отчетном периоде (в 2020 г.) как ошибки прошлых лет, обособлять на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре.

Это обусловлено тем, что согласно п. 16 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, при ведении бухгалтерского (бюджетного) учета применяется принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. Объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, когда имели место факты хозяйственной жизни, которые привели к возникновению и (или) изменению обязательств, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств при расчетах.

Вместе с тем, согласно п. 312 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, остатки обязательств отчетного финансового года (2019 г.) перерегистрируются в следующем отчетном финансовом году (2020 г.). Следовательно, операции по не принятым в прошлом отчетном периоде денежным обязательствам по причине отсутствия первичных документов в порядке исправления прошлых лет не отражаются.

Таким образом, принятие к учету денежного обязательства может быть отражено датой фактического поступления первичных документов (в 2020 г.) в общем порядке в соответствии с п. 140 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.