Нужно ли в строке 09 статформы № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы" отражать неисключительные права на ПО?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Нужно ли в строке 09 статформы № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы" отражать неисключительные права на ПО?

Дата публикации 23.10.2020

Вопрос аудитору

Нужно ли отражать по строке 09 "объекты интеллектуальной собственности" статистического отчета формы № П-2 покупку неисключительного права на ПО? Программное обеспечение учитывается на забалансовом счете.

При заполнении формы федерального статистического наблюдения № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы" организации бюджетной сферы руководствуются приказом Росстата от 18.07.2019 № 414 (далее - Приказ № 414).

Согласно п. 11 раздела 2 указаний по заполнению формы № П-2 приложения 10 к Приказу № 414 по строкам 09 - 13 отражаются инвестиции в объекты интеллектуальной собственности. В целях заполнения формы интеллектуальная собственность - это интеллектуальные продукты, являющиеся результатом мыслительной, интеллектуальной деятельности, исследований, разработок, инноваций, позволяющие достичь знаний, которые разработчики могут продать или использовать для собственной выгоды в производстве, поскольку использование этих знаний ограничено посредством юридической, правовой защиты (патентное, авторское право, смежные права) или другой защиты.

При этом по строке 12 из строки 09 выделяются затраты на создание и приобретение компьютерного ПО (включая программные продукты, на которые организации не имеют исключительных прав, а также плату за установку программных средств).

Таким образом, приобретение неисключительных прав пользования на ПО должно быть отражено по строке 12 формы № П-2. При этом стоимость такого ПО также будет формировать общий показатель по строке 09 формы № П-2.