Учитываются ли в целях налогообложения прибыли доходы в виде права безвозмездного пользования имуществом?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Верно ли, что передача имущества по договору безвозмездного пользования согласно СГС "Аренда" отражается у бюджетного учреждения - ссудодателя по КФО 2? Учитывается ли в целях налогообложения прибыли доход у ссудодателя и ссудополучателя по операциям передачи имущества в безвозмездное пользование?

Ответ от 22.03.2019

Согласно п. 2.5.5 письма Минфина России № 02-07-07/21798, Казначейства России № 07-04-05/02-308 от 07.04.2017 доходы от арендных платежей (доходов по договорам пользования имуществом, предоставленного бюджетным, автономным учреждением) отражаются по коду раздела, подраздела 0113 "Другие общегосударственные вопросы" в рамках приносящей доход деятельности. Следовательно, безвозмездная передача в аренду имущества бюджетного учреждения отражается в рамках КФО 2.

В целях исчисления налога на прибыль к доходам относятся (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ):

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Положениями перечисленных статей НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не рассматривается. Таким образом, у учреждения, передающего имущество в безвозмездное пользование, налогооблагаемого дохода не возникает. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17043.

Ссудополучателю необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются:

  • целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов;
  • целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ.

Налогоплательщики - получатели таких целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение уставной деятельности (пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Следовательно, если учреждение получает имущество в безвозмездное пользование на основании решения органа государственной власти на ведение уставной деятельности, то доход в виде права безвозмездного пользования этим имуществом не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если передача в пользование не может быть квалифицирована в качестве средств целевого финансирования и целевых поступлений, она облагается налогом на прибыль (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-03-05/47288).

В отношении образовательных учреждений разъяснения также были даны в письме Минфина России от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91535. Подпунктом 22 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями на ведение основных видов деятельности. Минфин России подчеркнул, что этим подпунктом предусмотрено освобождение образовательных учреждений только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав этой нормой не предусмотрено.

Как задать вопрос