Должно ли учреждение уплачивать НДС при изъятии имущества собственником?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Орган по управлению имуществом от лица собственника (Забайкальский край) выдал распоряжение об изъятии у бюджетного учреждения двух автомобилей. Налоговая инспекция требует уплатить НДС, ссылаясь на то, что отчуждение имущества признается реализацией. Должно ли учреждение платить НДС?

Ответ от 22.11.2016

Нет, не должно. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе основных средств:

Кроме того, согласно пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ в целях исчисления НДС не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов, иного имущества некоммерческим организациям на ведение основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Казенные, бюджетные и автономные учреждения являются некоммерческими организациями (п. 3 ст. 2, ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Статус органов государственной власти также не позволяет отнести их к коммерческим организациям.

В качестве аргумента при разногласиях с налоговым органом можно указать, что операции по изъятию имущества в казну (прекращению права оперативного управления на имущество) не соответствуют понятию реализации, которое приведено в ст. 39 НК РФ.

При реализации предполагается переход права собственности от одной организации к другой. В то же время при изъятии имущества из оперативного управления учреждения собственник не меняется, им остается публично-правовое образование (в данном случае – Забайкальский край). При этом согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является именно реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Более того, при изъятии имущества из оперативного управления уполномоченные органы власти действуют не в качестве самостоятельных юридических лиц, а от имени публично-правового образования в рамках предоставленных им полномочий.

 

Как задать вопрос