Требуется ли заключение специалиста-эксперта для списания основных средств?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Требуется ли заключение специалиста-эксперта для списания основных средств?

Дата публикации 25.02.2019

Вопрос аудитору

У казенного учреждения на счете 101 34 числится неисправная оргтехника. Достаточно ли для ее списания решения комиссии учреждения или требуется заключение специалиста-эксперта?

В соответствии с п. 4 ст. 298 ГК РФ казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника. В целях реализации этого положения на уровне публично-правовых образований издаются нормативные акты, которые регламентируют порядок списания государственного (муниципального) имущества.

Так, положение об особенностях списания федерального имущества утверждено постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 (далее – Положение № 834). Оно применяется при списании движимого и недвижимого имущества, которое находится в федеральной собственности и закреплено, в частности, за федеральными государственными учреждениями.

В пунктах 7, 9 Положения № 834 уточняются требования к работе комиссии по поступлению и выбытию активов. В случае отсутствия у организации работников, обладающих специальными знаниями, для участия в заседаниях комиссии по решению председателя могут приглашаться эксперты. Они включаются в состав комиссии на добровольной основе.

Таким образом, эксперт может не привлекаться, если, по мнению председателя комиссии, в учреждении есть сотрудники, которые обладают достаточными знаниями для определения степени морального или физического износа техники и ее пригодности для дальнейшей эксплуатации.

Комиссия готовит акт о списании в зависимости от вида имущества и формирует пакет документов в соответствии с перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится организация (п. 6 Положения № 834). Следовательно, каждое министерство и ведомство определяет свой перечень документов, которые необходимо приложить к акту о списании. В этот перечень может войти и заключение эксперта.

Например, в пп. 2, 6 приложения к приказу Минтруда России от 27.08.2018 № 556н (далее - Приказ № 556н) установлено, что копия заключения о техническом состоянии объекта федерального имущества необходима для согласования решения о списании федерального движимого имущества, балансовая стоимость которого равна или превышает 200 тыс. руб., и имущества, которое эксплуатировалось менее срока полезного использования. Заключение должно быть получено не ранее 6 мес. до его представления в министерство и подтверждать непригодность объекта к дальнейшему использованию. К заключению должны быть приложены копии документов, подтверждающих правомочность экспертной организации, выдавшей заключение о техническом состоянии объекта, на осуществление указанного вида деятельности на территории Российской Федерации (сертификат соответствия, лицензия, сведения из ЕГРЮЛ). Пунктом 8 приложения к Приказу № 556н учреждениям, подведомственным Минтруда России, предоставлено право самостоятельно принимать решение о списании федерального движимого имущества балансовой стоимостью до 10 тыс. руб. включительно.

Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли техническая экспертиза объекта основных средств для обоснования его списания, казенному учреждению нужно искать в муниципальном нормативном акте, регламентирующем порядок списания муниципального имущества, а также в ведомственном нормативном акте. Если в названных документах такое требование отсутствует, решение принимает руководитель учреждения. При наличии в комиссии учреждения работников, обладающих специальными знаниями, привлекать специалиста-эксперта необязательно.

Приведенный порядок справедлив и для бюджетных (автономных) учреждений, если для списания имущества требуется согласование с собственником. Вопрос о привлечении независимого эксперта в случае списания основных средств, которыми учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, остается на усмотрение руководителя.

Если на уровне публично-правового образования или ведомства не определен порядок списания имущества, учреждению целесообразно разработать его самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и закрепить в локальном нормативном акте. В нем можно указать, в частности, критерии, когда для списания объекта требуется заключение эксперта.