Как отразить в учете бюджетного учреждения поступление денежных средств от поставщика за поставку некачественного оборудования?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: В 2014 году учреждением была произведена оплата за оборудование по госконтракту за счет средств субсидии на госзадание. Часть оборудования оказалась непригодной для использования по причине несоответствия технических характеристик. Поставщик не смог произвести замену и в 2015 году произвел возврат денежных средств за эту часть оборудования.

Нужно ли возвращать эти средства в доход бюджета, если нет, то каков порядок действий по дальнейшему использованию этих средств - обязательно ли отражать их как возврат задолженности прошлых лет, нужно ли уточнять план ФХД на этот доход и по какому КОСГУ можно расходовать?

Ответ от 21.09.2015:

1.Нужно ли возвращать данные средства в доход бюджета?

Законодательство предусматривает только два случая, когда бюджетное учреждение обязано что-то "возвращать" учредителю:

  • в случае уменьшения объема муниципального задания учредитель может истребовать возврат соответствующей неиспользованной части субсидии на обеспечение исполнения муниципального задания;
  • в случае если средства целевой субсидии (субсидии на иные цели) не израсходованы в течение года и на следующий год учредитель не дает разрешения их использовать, они должны быть возвращены учредителю.

Описанная в вопросе ситуация не относится ни к одному из этих случаев. Следовательно, учреждение не обязано "возвращать" средства в бюджет.

2. Обязательно ли отражать данные средства как возврат задолженности прошлых лет?

По госконтракту поставщик свои обязательства исполнил, расчеты с поставщиком закрылись документом поставки. Значит, никакой дебиторской задолженности по госконтракту не возникло. Следовательно, нет "возврата задолженности прошлых лет".

На основании документа поставки учреждению следовало принять к учету поставленное оборудование. Когда учреждением было выявлено несоответствие характеристик поставленного оборудования условиям госконтракта, следовало:

  • списать непригодное для использования оборудование:

Дебет счета 4.40110.172 - Кредит счета 4.10134.410 или 4.10124.410 - списание основных средств по причине непригодности к эксплуатации

  • отразить оборудование, списанное по причине непригодности, на забалансовом счете 02 до момента возврата поставщику, сдачи в утиль и т.д. - в зависимости от решения, принятого комиссией учреждения;
  • предъявить поставщику письменную претензию;
  • отразить в учете задолженность поставщика по возмещению ущерба, причиненного учреждению.

Обратите внимание:

  •  поскольку средства, получаемые от поставщика в возмещение ущерба, поступают не в рамках расчетов с учредителем, они не могут быть отражены по КФО 4 или 5; следовательно, эти средства должны быть отражены в учете по КФО 2;
  •  доходы от возмещения ущерба (согласно  Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н) подлежат учету по КОСГУ 140;
  •  согласно п. 221 Инструкции 157н (приложение № 2 к приказу Минфина России от 01.12.2010 № 157н) расчеты по возмещению ущерба, причиненного имуществу учреждения, подлежат отражению в учете на счете 020940000.

Поэтому учете нужно сделать следующие проводки

Дебет счета 2.20940.560 - Кредит  счета 2.40110.140 - начисление задолженности по возмещению ущерба

Дебет счета 2.20111.510 - Кредит счета 2.20940.660 - поступление средств в возмещение ущерба

3. Нужно ли уточнять план ФХД на этот доход?

Приказ Минфина России от 28.07.2010 № 81н (далее - Приказ № 81н) не содержит требования о корректировке Плана ФХД в течение года при возникновении незапланированных доходов. В п. 19 и п. 22 Приказа № 81н только указана возможность изменения Плана ФХД. Также действующим законодательством не предусмотрена ответственность учреждения за неисполнение Плана ФХД, особенно в части средств от приносящей доход деятельности.

4. По какому КОСГУ можно расходовать денежные средства, полученные от поставщика?

Согласно п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение имеет права самостоятельно расходовать средства от приносящей доход деятельности, направляя их на достижение уставных целей.

 

Как задать вопрос