Какими проводками отразить монтаж ЛВС в арендованном помещении?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Какими проводками отразить монтаж ЛВС в арендованном помещении?

Дата публикации 19.08.2020

Смотрите также

Вопрос аудитору

Учреждение находится в помещении, которое получено в безвозмездное пользование. Требуется соединить 18 ПЭВМ в локальную вычислительную сеть (ЛВС). В предмете контракта указан монтаж сети с материалами. В стоимость материалов включен шкаф стоимостью 40 тыс. руб. Как отразить в учете такие расходы?

При прекращении договора безвозмездного пользования ссудополучатель обязан вернуть ссудодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Однако в процессе эксплуатации основных средств у ссудополучателя может возникнуть необходимость в отделимых или неотделимых улучшениях (п. 2 ст. 689, пп. 1, 3 ст. 623 ГК РФ).

Отделимые улучшения имущества, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (п. 2 ст. 689 ГК РФ, п. 1 ст. 623 ГК РФ).

Улучшения могут рассматриваться в качестве неотделимых при выполнении следующих условий:

Неотделимые улучшения арендованного имущества могут возникнуть в результате капитальных вложений, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, частичной ликвидацией объектов имущества. Разъяснения даны в письмах Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986, от 19.07.2012 № 03-03-06/1/345, от 06.06.2012 № 03-03-10/61, от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663, от 03.05.2011 № 03-03-06/1/280.

Например, в судебной практике к неотделимым улучшениям отнесены:

В постановлении арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.08.2016 № Ф08-5982/2016 отмечено, что неотделимые улучшения нельзя использовать отдельно от объекта аренды, например, если арендатор установил окна, двери, системы освещения, отопления, а после прекращения договора аренды демонтировал. Суд указал, что без таких улучшений помещениями пользоваться нельзя, значит, им причинен вред. Кроме того, окна, двери, системы отопления и освещения не могут иметь самостоятельного хозяйственного назначения вне помещений, в которых они установлены, поэтому они являются не самостоятельными объектами, а частью помещений. Таким образом, возможность физического отделения улучшений не свидетельствует об их квалификации в качестве отделимых.

На наш взгляд, помещение в дальнейшем может быть использовано и без локальной вычислительной сети. Демонтаж сети, как правило, не ведет к необходимости ремонта здания. В связи с этим полагаем, что рассматриваемые работы целесообразно квалифицировать как отделимые улучшения. Окончательное решение по этому вопросу принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов (п. 34 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).

Основные критерии отнесения объектов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39, 45 Инструкции № 157н, пп. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства"):

Объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н и положениями федерального стандарта "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н.

Также согласно п. 10 СГС "Основные средства" объектом основных средств признается:

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 10 СГС "Основные средства").

Локальная вычислительная сеть представляет собой среду для взаимодействия компьютеров между собой. Цель такого взаимодействия - передача данных. Для построения локальной сети, как правило, применяют специальное сетевое оборудование: маршрутизаторы, коммутаторы. Срок использования такой сети превышает 12 мес. Полагаем, что локальную вычислительную сеть можно учесть в качестве комплекса конструктивно-сочлененных предметов.

В то же время коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование таких систем: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления и др. при условии, что такие объекты соответствуют критериям признания в качестве основных средств (п. 45 Инструкции № 157н).

Следовательно, локальная вычислительная сеть может учитываться в качестве самостоятельного инвентарного объекта основных средств или в составе здания с выделением оконечных приборов. Окончательное решение о порядке учета ЛВС в соответствии с приведенными критериями могут принять только должностные лица учреждения или постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).

Шкаф локальной вычислительной сети может быть учтен как в качестве оконечного объекта (при условии его соответствия критериям признания в качестве основных средств), так и в составе ЛВС как комплекса конструктивно-сочлененных предметов.

При определении кода КОСГУ учреждения бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Применение статей (подстатей) КОСГУ зависит от варианта учета сети, принятого учреждением, а также от порядка оформления результатов работ по ее установке.

Различные по экономическому содержанию коды КОСГУ могут применяться в случаях:

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.). Решение об отнесении расходов на соответствующие коды КОСГУ должно основываться на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией.

Из вопроса следует, что поставка материалов и монтаж ЛВС осуществляются на основании одного договора. В то же время неясно, какие первичные документы получает учреждение по окончании работ, предусмотренных договором. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

1. Если учреждение заключило комплексный договор подряда, предметом которого является монтаж сети с использованием материалов подрядчика, расходы могут быть распределены следующим образом:

2. Если учреждение заключило смешанный договор, результаты выполнения работ по которому подтверждаются разными первичными документами (к примеру, поставка материалов - товарной накладной, выполнение работ - актом выполненных работ), расходы учреждения могут быть распределены следующим образом:

Смотрите также