По какому коду КОСГУ оплатить медикаменты для оказания первой помощи детям и аскорбиновую кислоту для добавления в пищу?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому коду КОСГУ оплатить медикаменты для оказания первой помощи детям и аскорбиновую кислоту для добавления в пищу?

Дата публикации 19.06.2020

Вопрос аудитору

По какому коду КОСГУ дошкольное образовательное учреждение может оплатить медикаменты для оказания первой помощи детям, а также аскорбиновую кислоту, которую добавляют детям в пищу?

В соответствии с п. 11.4.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), договоры на приобретение (изготовление) лекарственных препаратов и медицинских изделий, применяемых в медицинских целях, оплачиваются по подстатье 341 КОСГУ.

Материальные запасы относятся на соответствующие подстатьи статьи 340 КОСГУ по целевому (функциональному) назначению запаса. Следовательно, материалы можно отнести на подстатью 341 КОСГУ, если они предназначены для использования в медицинских целях.

Дошкольное образовательное учреждение приобретает медикаменты для оказания первой медицинской помощи детям. Кроме того, медикаменты для оказания первой помощи часто приобретаются в составе аптечек или для их комплектования.

Расходы на приобретение лекарственных препаратов и аптечек для оказания первой помощи относятся на подстатью 341 КОСГУ (п. 3 разд. II методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153). Эта норма применяется независимо от того, относится учреждение к сфере здравоохранения или нет.

Для учета медикаментов, компонентов, эндопротезов, бактерийных препаратов, сывороток, вакцин, крови и перевязочных средств и т. д. используется счет 105 01 (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Таким образом, расходы на приобретение медикаментов для оказания первой медицинской помощи детям можно отразить по подстатье 341 КОСГУ.

Аскорбиновая кислота, по сути, собственное название витамина С. Действующие нормативные правовые акты в области бухгалтерского (бюджетного) учета не содержат указаний, относятся витамины к медикаментам или продуктам питания. Следовательно, для принятия решения о порядке учета рассматриваемых материалов необходимо обратиться к документам, регулирующим данные отрасли.

Принятие окончательного решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции должностных лиц учреждения и основывается на их профессиональном суждении (п. 34 Инструкции № 157н).

При принятии решения относительно возможности отнесения аскорбиновой кислоты к медикаментам можно использовать:

Вопросы отнесения материальных запасов к медикаментам и перевязочным средствам находятся в компетенции Минздрава России (письма Минфина России от 12.02.2016 № 02-07-10/8036, от 10.09.2014 № 02-07-05/45503). Учитывая, что понятие "медикаменты" включает лекарственные средства (п. 1 Инструкции № 747), при определении принадлежности материальных запасов к медикаментам можно использовать государственный реестр лекарственных средств, размещенный на портале http://grls.rosminzdrav.ru/.

При принятии решения об отнесении аскорбиновой кислоты к продуктам питания можно руководствоваться положениями Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (класс 10 "Продукты пищевые", класс 11 "Напитки").

В соответствии с ОКПД 2 аскорбиновой кислоте может быть присвоен код 21.10.51.126 "Кислота аскорбиновая, включая комбинации с другими препаратами" класса 21 "Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях". Также аскорбиновая кислота поименована в Государственном реестре лекарственных средств.

Ранее было указано, что расходы по оплате договоров на приобретение лекарственных препаратов относятся на подстатью 341 КОСГУ (п. 11.4.1 Порядка № 209н). Также специалисты финансового ведомства разъясняют, что расходы на приобретение материальных запасов отражаются по подстатье 341 КОСГУ, если они применяются для оказания медицинских услуг.

Медицинская услуга - это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (п. 4 ст. 2 гл. 1 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н.

Вместе с этим, полагаем, что аскорбиновая кислота может быть включена в класс 10 "Продукты пищевые" ОКПД 2 в качестве биологически активной добавки. Такие добавки используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации обмена веществ при различных функциональных состояниях, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (код 10.89.19.210).

Расходы по оплате договоров на приобретение продуктов питания отражаются по подстатье 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ (п. 11.4.2 Порядка № 209н).

Таким образом, аскорбиновая кислота может быть отнесена и к медикаментам, и к продуктам питания. Ключевым моментом для выбора подстатьи КОСГУ будет являться специфика использования.

Как понятно из вопроса, аскорбиновая кислота добавляется в пищу. Как правило, это делается с целью укрепления иммунитета и профилактики заболеваний у детей. Учитывая определение термина "медицинская услуга", считаем, что должностные лица учреждения могут принять решение об учете аскорбиновой кислоты в составе продуктов питания. Следовательно, расходы на ее приобретение можно отнести на подстатью 342 КОСГУ.