Может ли казенное учреждение использовать средства во временном распоряжении на собственные нужды?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Может ли казенное учреждение средства, полученные во временное распоряжение, расходовать на собственные нужды, при условии, что потом их восстановит?

Ответ от 19.05.2015:

Согласно п. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется:

- за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации;

- на основании бюджетной сметы.

Это положение прямо указывает, что казенное учреждение может расходовать на обеспечение своей деятельности только средства бюджета, причем только на те нужды, которые предусмотрены бюджетной сметой. Следовательно, казенное учреждение не имеет права исполнять обязательства (в том числе осуществлять расходы "на собственные нужды") за счет средств во временном распоряжении.

Но и те средства, которые выделены казенному учреждению в виде бюджетных ассигнований, учреждение имеет право расходовать не как угодно, а только на те цели и в тех объемах, которые предусмотрены бюджетной сметой.

Логическим следствием норм п. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ является положение ст. 162 Бюджетного кодекса РФ: получатель бюджетных средств имеет право принимать обязательства, то есть заключать договоры, но только в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований).

За несоблюдение этих норм предусмотрена административная ответственность (ст. 15.14 КоАП РФ, ст. 15.15.10 КоАП РФ).

 

 

Как задать вопрос