Вопрос аудитору
В составе имущества казны муниципального образования есть транспортное средство, дальнейшая эксплуатация которого невозможна. В связи с этим данное транспортное средство решено сдать в пункт приема металлолома. Можно ли это сделать и как это оформить? Есть заключение эксперта о стоимости транспортного средства с учетом стоимости затрат на утилизацию. Должна ли эта стоимость соответствовать сумме, фактически полученной в пункте приема металлолома?
Согласно п. 51 Инструкции № 157н (утв. приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н) списание основных средств производится, если:
- невозможно их использование;
- нецелесообразно их восстановление.
Очевидно, прежде чем пустить автомобиль на металлолом, следует документально подтвердить, что его невозможно использовать. После этого рекомендуется составить смету на ремонт, а в ней показать, что качественный ремонт будет стоить очень дорого (с учетом того, сколько автомобиль после такого ремонта гарантированно проходит).
По нашему мнению, и это не будет достаточным основанием, чтобы пустить автомобиль на металлолом. Сначала попробуйте продать его, как есть. Исходя из цены металлолома (~ 5000 рублей за тонну черного металла, ~ 60 рублей за килограмм алюминия), цена автомобиля при продаже "на запчасти" может оказаться в несколько раз выше. Например, ВАЗ-2110 2001 года выпуска после аварии продают за 50000 рублей. В таком случае продажа автомобиля как металлолома без попытки продать его как "автомобиль на запчасти" может быть квалифицирована как причинение ущерба муниципальному имуществу со всеми вытекающими последствиями.
Реализация муниципального имущества производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Согласно п. 1 ст. 13 Закона № 178-ФЗ для продажи автомобиля предписано использовать следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
- продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
- продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
- продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены.
Причем допустимы только эти три способа. Переходить к следующему способу можно только в том случае, если предыдущий не дал результата.
Если ни один из этих способов не сработал (автомобиль так и не удалось продать "на запчасти"), можно без опасений переходить к продаже металлолома.
Закон № 178-ФЗ не содержит никаких норм в отношении соответствия оценочной стоимости и фактической цены. Согласно пп.4 п.3 ст.15 Закона N 178-ФЗ информационное сообщение о продаже муниципального имущества, подлежащее опубликованию в официальном печатном издании, должно содержать начальную цену продажи такого имущества. Но никаких указаний, как именно следует устанавливать эту цену, нет.