Включаются ли в балансовую стоимость объекта затраты на строительный контроль и технологическое присоединение энергопринимающих устройств?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Включаются ли в балансовую стоимость объекта затраты на строительный контроль и технологическое присоединение энергопринимающих устройств?

Дата публикации 17.06.2020

Вопрос аудитору

На объект затрачены капитальные вложения (строительный контроль за ходом строительства, технологическое присоединение энергопринимающих устройств). Увеличивается ли балансовая стоимость объекта на стоимость затрат на эти услуги?

Как понятно из вопроса, учреждение осуществляет строительство объекта, в ходе которого оказаны услуги по строительному контролю и технологическому присоединению энергопринимающих устройств.

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 23 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н, п. 14 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, далее - СГС "Основные средства").

Первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в сумме капитальных вложений, которые включают любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в частности (п. 15 СГС "Основные средства"):

Не включаются в сумму вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с сооружением и (или) изготовлением объекта основного средства.

Затраты на строительный контроль включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства отдельной строкой "Строительный контроль" (п. 15 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468).

Учитывая положения ст. 53 ГрК РФ, строительный контроль является неотъемлемой составляющей строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Следовательно, расходы на строительный контроль формируют первоначальную стоимость объекта и относятся на счет 106 11 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество".

Расходы на технологическое присоединение в перечне п. 15 СГС "Основные средства" не поименованы. Учреждению следует определить, насколько эти расходы связаны с созданием объекта строительства. Решение принимает комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

Технологическое присоединение объектов капитального строительства к электрическим сетям является частью архитектурно-строительного проектирования (ч. 10.1 ст. 48 ГрК РФ).

Без проведения сетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению объекты не могут быть использованы организацией в производственном процессе. Такое разъяснение применительно к налогообложению прибыли дано в письме ФНС России от 11.01.2018 № СД-4-3/155@. Соответственно, рассматриваемые расходы можно признать затратами на доведение объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию, которые включаются в первоначальную стоимость объектов.

По нашему мнению, расходы на технологическое присоединение энергопринимающих устройств могут включаться в затраты, формирующие первоначальную стоимость объекта строительства, если они предусмотрены сводным сметным расчетом строительства.