Нужно ли учитывать SIM-карты на забалансовом счете 27?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Нужно ли учитывать SIM-карты на забалансовом счете 27?

Дата публикации 18.01.2021

Смотрите также

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение заключило с Tele2 договор на оказание услуг сотовой связи, по которому ему бесплатно предоставили SIM-карты. Карты были выданы сотрудникам в личное пользование для выполнения служебных обязанностей. Нужно ли учитывать SIM-карты на забалансовом счете 27? Если да, то не будет ли это нарушением п. 385 Инструкции № 157н, в котором говорится, что объект имущества принимается к учету на счет 27 на основании первичного учетного документа по балансовой стоимости? Поскольку стоимость SIM-карт не указана, можно ли приходовать их на счете 27 в условной оценке 1 руб. за штуку?

Ранее в правилах оказания услуг подвижной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 (утратило силу) было дано определение SIM-карты. SIM-карта – это карта, с помощью которой обеспечивается идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера. Сейчас в правилах оказания услуг телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342, нет определения понятия "SIM-карта". Однако ее функция не изменилась. SIM-карта – это носитель информации, посредством которого абоненту предоставляется доступ к сети мобильной связи. Без договора на оказание услуг связи карта ценности не имеет. Как правило, SIM-карты предоставляются оператором связи бесплатно.

В соответствии с п. 10.2.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, расходы на приобретение SIM-карт для мобильных телефонов относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ. Применение этой подстатьи не подразумевает принятия на учет каких-либо активов.

Вместе с тем, применение забалансового счета 27 предполагает передачу в личное пользование сотрудников имущества, которое ранее было принято к учету в составе материальных запасов либо основных средств (п. 385 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н). Кроме того, постановка имущества на забалансовый счет 27 предполагает наличие у объектов балансовой стоимости, подтвержденной первичным документом. У SIM-карты, полученной бесплатно, балансовой стоимости нет.

Положения Инструкции № 157н указывают на возможность организации учета таких объектов, как SIM-карты, на других забалансовых счетах (п. 332 Инструкции № 157н). Это обусловлено необходимостью контроля за имуществом, выданным в пользование, а также реализацией иных управленческих задач.

Наиболее удобной представляется организация учета SIM-карт на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности". Перечень объектов, учитываемых на этом счете, определяется учетной политикой учреждения (п. 337 Инструкции № 157н). Это не означает, что SIM-карты являются бланками строгой отчетности. Учет карт и бланков должен вестись раздельно. Речь идет о том, что данный счет позволяет получить всю необходимую информацию о SIM-картах с наименьшим количеством трудозатрат, тем более что учет на забалансовом счете 03 может вестись в условной оценке (один бланк – один рубль). В аналогичном порядке организуется, к примеру, учет топливных карт.

Учреждение также вправе вводить иные забалансовые счета для контроля за имуществом, выданным в пользование (п. 332 Инструкции № 157н).

Учет SIM-карт в условной оценке "одна штука – один рубль" может быть организован на забалансовом счете 03 обособленно от бланков строгой отчетности или на специально введенном для учета такого имущества забалансовом счете. Выбранный вариант учета SIM-карт необходимо закрепить в учетной политике. Кроме того, чтобы зафиксировать факт выдачи SIM-карт в пользование сотрудникам, по нашему мнению, нужно увеличить сумму на забалансовом счете 27 по аналогии с основными средствами стоимостью до 10 000 руб., которые учитываются на счете 21.

Смотрите также