Вопрос аудитору
По какому коду КОСГУ оплатить договор на вывоз сухого мусора с территории школы?
При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Отнесение расходов на тот или иной код КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).
Сухой мусор является разновидностью твердых коммунальных отходов (ТКО). Подробный перечень отходов, которые относятся к ТКО, содержится в федеральном классификационном каталоге отходов, утв. приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.
Твердые коммунальные отходы - это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, которые образуются в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, далее - Закон № 89-ФЗ).
В соответствии со ст. 1, 24.7 Закона № 89-ФЗ договор на оказание услуг по обращению с ТКО должен быть заключен с региональным оператором. Только в этом случае обращение с твердыми коммунальными отходами является коммунальной услугой наряду с отоплением, водо- и электроснабжением (п. 2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Расходы на приобретение коммунальных услуг, в т.ч. услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, относятся на подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ (п. 10.2.3 Порядка № 209н).
С другой стороны, из письма Минприроды России от 21.07.2020 № 08-25-53/18336 следует, что к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами исключительно в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Согласно п. 3 правил определения нормативов накопления ТКО, утв. постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 269, в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают:
- подметание и уборку придомовой территории;
- очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов;
- уборку и выкашивание газонов;
- прочистку ливневой канализации;
- уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд;
- очистку металлической решетки и приямка.
Для применения кода КОСГУ важно определить, относятся отходы, образованные на школьной территории, к ТКО или нет. Если отходы вывозятся в соответствии с договором, заключенным с лицом (организацией), обладающим разрешительной документацией, по нерегулируемой цене, расходы отражаются по подстатье 225 КОСГУ как расходы по содержанию имущества (п. 10.2.5 Порядка № 209н).
Таким образом, расходы на оплату договора по вывозу сухого мусора с территории школы могут быть отражены по подстатье 223 или 225 КОСГУ в зависимости от контрагента, осуществляющего вывоз мусора, и условий договора.