Вопрос аудитору
Какие первичные документы подшиваются к журналу операций № 4 по расчетам с поставщиками и подрядчиками? Куда должны подшиваться счета-фактуры полученные?
Бюджетные учреждения при формировании журнала операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (далее - Журнал) руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее - Методические указания).
Записи в журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками делаются на основании первичных (сводных) учетных документов, которые подтверждают:
- принятие учреждением денежных обязательств перед поставщиками (подрядчиками, исполнителями), иными участниками договоров (соглашений);
- исполнение (погашение) принятых денежных обязательств.
Конкретный перечень первичных документов, подшиваемых к журналу, положениями Методических указаний не установлен. Не установлен он и иными нормативными правовыми актами в области бухгалтерского (бюджетного) учета.
В соответствии с п. 9 федерального стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н (далее - СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"), в целях организации и ведения бухгалтерского учета правила документооборота утверждаются актами учреждения. Следовательно, конкретный перечень документов, подшиваемых к журналу, учреждению необходимо разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Как правило, при расчетах с поставщиками и подрядчиками в учреждение поступают акты выполненных работ (оказанных услуг), товарные и товарно-транспортные накладные и т.д. Соответственно, эти документы могут быть сброшюрованы в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Счет-фактура служит основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 169 НК РФ).
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ под первичным документом понимается документ, на основании которого оформляется факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.
Счет-фактура - исключительно документ налогового учета, он не является первичным документом и не может подшиваться к журналу операций в соответствии с Методическими указаниями.
Порядок хранения счетов-фактур определен в пп. 10, 11 правил заполнения счета-фактуры, утв. постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Счета-фактуры хранятся в хронологическом порядке за соответствующий налоговый период:
- исходящие - по дате их выставления или составления (если счета-фактуры не подлежат направлению покупателю либо если направленные продавцом покупателю счета-фактуры не получены покупателем);
- входящие - по дате их получения.
Таким образом, выставленные бумажные счета-фактуры и полученные счета-фактуры хранятся отдельно.