Учитывать ли опоздавшие документы как событие после отчетной даты?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Учитывать ли опоздавшие документы как событие после отчетной даты?

Дата публикации 13.12.2018

Вопрос аудитору

Учреждение получает услуги связи от Ростелекома. Акт оказанных услуг за декабрь 2018 г. организация-исполнитель представит только в январе 2019 г. Дата в документах - последний день оказания услуг (31.12.2018). Как правильно отразить в учете эту ситуацию - как событие после отчетной даты, до сдачи отчетности, т.е. с кредиторской задолженностью (внести изменение 31.12.2018)? Или необходимо создать резерв предстоящих расходов?

С 1 января 2019 г. вступает в силу федеральный стандарт "События после отчетной даты", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н (далее - СГС "События после отчетной даты", Стандарт). Методические рекомендации по применению Стандарта направлены письмом Минфина России от 31.07.2018 № 02-06-07/55005 (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 3 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, бухгалтерский учет ведется методом начисления. Это означает, что результаты операций признаются по факту их совершения (независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства или их эквиваленты).

Кроме того, в соответствии с п. 16 СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, при ведении учета следует руководствоваться принципом допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. Объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета (вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств) (п. 1.7 Методических рекомендаций).

Таким образом, первичный документ, поступивший до сдачи отчетности, следует отражать датой этого документа. Несвоевременное поступление после отчетной даты первичных документов за прошедший отчетный период, информация о которых должна отражаться в бухгалтерском учете и (или) раскрываться в бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты (п. 5 СГС "События после отчетной даты").

В случае поступления таких первичных документов после даты подписания (принятия) бухгалтерской отчетности вышестоящим пользователем отчетности эти операции отражаются в следующем отчетном периоде (в 2019 г.) как ошибки прошлых лет. Операции обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности за 2019 г. не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало 2019 г. в межотчетном периоде (п. 1.7 Методических рекомендаций).