Нужно ли принимать к учету отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Бюджетное учреждение заключило с контрагентом договор на установку и монтаж охранно-пожарной сигнализации. По условиям договора исполнитель самостоятельно и за свой счет приобретает все необходимое оборудование. После завершения работ исполнитель представил в бухгалтерию счет-фактуру (на всю сумму договора) и Акт о приемке выполненных работ (ф. № КС-2).

В ходе приемки работ выявлены объекты охранно-пожарной сигнализации, которые могут быть отнесены к основным средствам (имеют различный срок полезного использования) и материальным запасам. Должны ли мы принять эти объекты (основные средства и материальные запасы) к учету? Если да, то какой записью? Будут ли данные Акта (ф. № КС-2) основанием для определения стоимости объектов?

Ответ от 12.09.2016:

В соответствии с п. 45 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации (в частности, внутренние телефонные и сигнализационные сети) входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются.

К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например:

  • оконечные аппараты, приборы, устройства, средства измерения, управления;
  • средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации;
  • средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.

Кроме того, в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств принимаются отдельные части одного конструктивно-сочлененного объекта, если такие части имеют разный срок полезного использования.

Установка в здании охранно-пожарной сигнализации не может рассматриваться в качестве реконструкции объекта недвижимости, поскольку в результате выполнения работ не происходит существенного изменения параметров здания, повышения технического уровня и экономических характеристик. Следовательно, первоначальная стоимость здания не увеличивается (письмо Минфина России от 24.10.2013 № 02-06-010/45052).

Таким образом, оконечные аппараты охранно-пожарной сигнализации на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов принимаются к учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств. Важно, чтобы данные аппараты удовлетворяли критериям отнесения объекта к основным средствам, установленным пп. 38, 39, 41 Инструкции № 157н:

  • срок полезного использования объекта – более 12 мес.
  • объект предназначен для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения;
  • объект способен выполнять определенные самостоятельные функции. Применительно к охранно-пожарной сигнализации это означает, что элемент (часть) системы может быть отключен от нее без ущерба для имущества и использоваться на другом объекте.

В отношении материальных запасов, которые являются элементами охранно-пожарной сигнализации, законодательство не содержит требований об их принятии к учету на баланс. Затраты, связанные с монтажом охранно-пожарной сигнализации (стоимость работ по монтажу, а также стоимость расходных материалов), списываются на расходы текущего финансового года. Информация об охранно-пожарной сигнализации включается в Инвентарную карточку учета нефинансовых активов (ф. 0504031) по зданию, в котором она установлена.

Согласно Указаниям, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н), расходы на установку (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как охранная, пожарная сигнализация, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Руководствуясь положениями Инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее – Инструкция № 174н) и Указаний № 65н, для отражения операций по установке охранно-пожарной сигнализации в учете бюджетного учреждения могут применяться следующие корреспонденции счетов:

Дебет Х 106 Х1 310 Кредит Х 302 26 730 – сформирована сумма вложений в основные средства в части стоимости оконечных аппаратов охранно-пожарной сигнализации (п. 51 Инструкции № 174н);

Дебет Х 101 ХХ 310 Кредит Х 106 Х1 310 – приняты к учету оконечные аппараты охранно-пожарной сигнализации в сумме сформированных вложений (п. 9 Инструкции № 174н);

Дебет Х 401 20 226 (Х 109 ХХ 226) Кредит Х 302 26 730 – списана на расходы стоимость работ по монтажу, а также стоимость расходных материалов (п. 128 Инструкции № 174н).

Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (п. 23 Инструкции № 157н). Если в первичных документах стоимость принимаемых к учету оконечных аппаратов охранно-пожарной сигнализации отдельно не выделена, то данные объекты основных средств могут быть приняты к учету по текущей оценочной стоимости в пределах суммы заключенного договора.

Согласно п. 25 Инструкции № 157н под текущей оценочной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету. Чтобы определить текущую оценочную стоимость, комиссия по поступлению и выбытию активов использует:

  • данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения (в т.ч. экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Следовательно, сведения о стоимости отдельных элементов охранно-пожарной сигнализации, указанные в Акте (ф. № КС-2), могут служить в качестве обоснования первоначальной стоимости при принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету.

Отдельные объекты основных средств принимаются к учету на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного соответствующим Актом (п. 34 Инструкции № 157н). Формы первичных учетных документов для принятия к учету основных средств утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. В зависимости от варианта, закрепленного в учетной политике, это могут быть:

  • приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207);
  • акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

 

Как задать вопрос