Является ли событием после отчетной даты поступление счетов за услуги водоотведения, оказанные в прошлом году до заключения договора?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Является ли событием после отчетной даты поступление счетов за услуги водоотведения, оказанные в прошлом году до заключения договора?

Дата публикации 12.08.2020

Вопрос аудитору

23 июля 2019 года казенному учреждению передан земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. Договор с ГУП Водоканал на прием сточных вод в 2019 году заключен не был. В 2020 году учреждение направило в адрес ГУП Водоканал заявку на заключение договора. В теле договора на 2020 г. ГУП Водоканал указал срок приема сточных вод с 26.08.2019. Нужно ли счета, выставленные ГУП Водоканал за период с 26.08.2019 по 31.12.2019, оформлять как расходы прошлых финансовых лет? Является ли это событием после отчетной даты?

При подготовке ответа на вопрос не оценивается правомерность выставления счетов ГУП Водоканал за период до заключения договора.

Как понятно из вопроса, учреждение потребляло услугу по приему сточных вод без внесения платы за нее и заключения договора с ГУП Водоканал. Такая ситуация может быть расценена как неосновательное обогащение, которое учреждению необходимо вернуть (ст. 1102 ГК РФ). После заключения договора рассматриваемым операциям придан статус законных, поскольку у учреждения возникли обязательства по завершении текущего финансового года.

В соответствии с п. 7 федерального стандарта "События после отчетной даты", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н (далее - СГС "События после отчетной даты"), события могут быть двух видов:

К первому виду относятся обстоятельства, определяющие после отчетной даты суммы активов и обязательств при завершении текущего финансового года в соответствии с бюджетным законодательством (п. 7 СГС "События после отчетной даты").

Сложившуюся ситуацию целесообразно рассматривать в качестве события после отчетной даты, подтверждающего условия деятельности учреждения. Такое событие отражается в отчетности за отчетный период, сформированной на основе данных бухгалтерского учета, с учетом отражения этого события после отчетной даты. В Пояснительной записке к отчетности дается информация об условиях хозяйственной деятельности на отчетную дату с учетом событий после отчетной даты, по результатам отражения которых сформированы показатели отчетности (п. 11 СГС "События после отчетной даты"). Соответственно, расходы по полученным счетам оформляются как расходы прошлого финансового года.

Если такое отражение операции в учете на данный момент не представляется возможным, событие после отчетной даты можно отразить по аналогии с операциями по уточнению оценочных значений по предоставленным субсидиям. Проводки по уточнению ранее принятых в ходе завершения финансового года оценочных значений не являются исправлением ошибки и отражаются в том году, в котором принято решение о корректировке расчетов по предоставленным субсидиям (письмо Минфина России от 04.02.2020 № 02-06-07/6939).